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L'article provient de Salut Bonjour

Voici les conseils d'Isabelle Isabelle Huot, docteure en nutrition, pour combattre la dépression saisonnière

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Victoria Marty

2024-11-08T21:12:06Z
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Revoyez la chronique santé du 12 novembre 2023 dans laquelle Isabelle Huot, docteure en nutrition, décrypte les aliments qui permettent de lutter contre le trouble affectif saisonnier, aussi connu sous le nom de "dépression saisonnière".

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Environ 15% des Canadiens estiment ressentir les effets du trouble affectif saisonnier pendant la saison hivernale. Sentiment de tristesse, baisse d’énergie, trouble de l’humeur... le TAS a de nombreux symptômes qui peuvent affecter notre quotidien. Si la luminothérapie est une très bonne manière de contrer les effets de la dépression saisonnière, ce n’est pas pour autant le seul moyen de se sentir mieux. Une alimentation adaptée peut vous aider à combattre la dépression saisonnière. Voici les conseils de la nutritionniste Isabelle Huot pour adapter votre assiette pour garder le moral en hiver.

Dépression saisonnière: quoi manger pour garder le moral? 

1. Une alimentation riche en acides gras oméga-3

Les acides gras oméga-3, que l'on trouve dans les poissons gras (comme le saumon et les sardines), ainsi que dans certaines noix et graines, sont liés à la réduction des symptômes dépressifs. Ils peuvent aider à stabiliser l'humeur.

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2. Faire le plein de vitamine D

En hiver, lorsque notre exposition au soleil est limitée, notre corps a du mal à synthétiser de la vitamine D, pourtant essentielle au bon fonctionnement de l'organisme. Selon Isabelle Huot, une carence en vitamine D favoriserait le risque de souffrir de TAS. Lait de vache enrichi en vitamine D, ou boisson de soya elle aussi enrichie, les œufs, certains yogourts... En plus de l’alimentation, il peut être intéressant de se supplémenter en vitamine D en hiver, car les sources alimentaires sont peu nombreuses.

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3. Privilégier les aliments qui boostent la production de sérotonine

Une alimentation riche en nutriments favorisant la production de sérotonine, comme le tryptophane, un acide aminé essentiel peut aussi aider à lutter contre la dépression saisonnière. Présent dans les dindes, les noix et les produits laitiers) le tryptophane peut contribuer à améliorer l'humeur. Cependant, le tryptophane a besoin d’être associé à un peu d’insuline pour pouvoir être assimilé par le cerveau. Isabelle Huot recommande d’ajouter une tasse de féculents, comme des produits céréaliers, au souper pour faciliter l’assimilation du tryptophane au cerveau.

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4. Prendre soin de son microbiote

Le microbiote maintient notre organisme en bonne santé en toute saison, mais il est particulièrement important d’en prendre soin pendant la période hivernale. Celui qu’on appelle souvent notre “deuxième cerveau” se nourrit de fibres, de probiotiques et de prébiotiques. Prendre soin de son intestin avec une alimentation riche en fibres, en probiotiques, prébiotiques et vitamines du complexe B aide à nourrir le microbiotes de bonnes bactéries pour un intestin en santé. 

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