Yakitori de dinde au sésame, salade de concombre et mangue épicée
Yakitori de dinde au sésame, salade de concombre et mangue épicée
Niveau de difficulté : Facile (apprenti) - Rendement total : 4 portions - Temps de préparation : (12-15 minutes) - Temps de cuisson : (12 minutes)
INGRÉDIENTS
Marinade pour Yakitori:
- 600g Poitrine de dinde couper en languettes
- 1⁄4 tasse (60ml) Huile de sésame
- 2 Gousse d’ail haché
- 2 Lime (jus et zeste)
- 2 c. à soupe (15ml) Gingembre haché
- 3 c. à soupe (45ml) Citronnelle hachée
- 3 c. à soupe (45ml) Cassonade
- 1⁄4 tasse(60ml) Sauce poisson
- 1/4 tasse (60ml) Sauce soja
- 2 c. à soupe (15ml) Branche de coriandre haché
Salade et vinaigrette
- 1 Grosse mangue mure pelée
- 4 Concombres libanais
- 3 c. à soupe (45ml) Coriandre fraîche ciselée
- 10 Feuilles de menthe ciselée
- 3 c. à soupe (45ml) Oignons verts émincés
- 3 c. à soupe (45ml) Vinaigre de riz
- 2 c. à soupe (30ml) Yuzu
- 1 Piment thaï hacher
- 2 c. à soupe (30ml) Sauce poisson
- 2 c. à soupe (30ml) Marinade yakitori avant utilisation
- 1⁄4 tasse (60ml) Croustilles d’échalotes
PRÉPARATION
Étape 1
Pour la marinade, mélanger tout ensemble. Conserver deux cuillères à soupe de cette dernière pour la conception de la vinaigrette. Faire ensuite mariner les languettes de poitrine de dinde de 4 à 8 heures au frigo.
Étape 2
Pour la vinaigrette, mélanger la marinade conserver avec le vinaigre, le yuzu, la sauce poisson et le piment thaï hacher.
Étape 3
Tailler ensuite la mangue et les concombres en cube de 2cm. Ajouter les oignons verts et la vinaigrette. Bien mélanger et laisser mariner pendant la cuisson des yakitoris.
Étape 4
Préparer les Yakitori en piquant la viande en zig zag sur les brochettes. (N’oubliez pas de faire tremper vos brochettes de bois dans l’eau si c’est ce que vous utilisez)
Étape 5
Préchauffer le BBQ à feu élevé et laisser une zone de cuisson indirecte. Saisir les Yakitoris 4 à 5 minutes sur chaque face pour bien les caramélisées. Finir la cuisson dans la zone de cuisson indirecte 2 minutes.
Étape 6
Ajouter les fines herbes à la salade et bien mélanger. Assaisonner si nécessaire. Garnir la salade avec les échalotes croustillantes et servir en accompagnement des yakitoris.