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L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

Voici les meilleurs vins à servir avec une fondue au fromage

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Victoria Marty

2024-11-06T20:18:53Z
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Quoi de plus réconfortant qu’une fondue au fromage savourée au plein cœur de l’hiver? Mais encore faut-il savoir quel vin choisir pour accompagner une fondue. Qu’elle soit savoyarde ou suisse, voici les meilleurs vins à servir avec une fondue au fromage.

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Plat convivial par excellence, la fondue au fromage se prête aux grandes tablées, et aux (nombreuses) bouteilles pour régaler tous les convives en bonne et due forme. Voici quelques conseils pour trouver les meilleurs vins à servir avec une fondue.

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Quel est le meilleur vin pour accompagner une fondue au fromage?

En matière de fondue au fromage, le vin idéal est généralement issu de la même région que le fromage utilisé, c'est ce qu'on appelle l'accord régional. Mais de manière plus général, c'est le vin blanc qui équilibre le mieux la richesse et l'onctuosité du fromage fondu. En effet, les tanins du vin rouge ne se marient pas bien avec l’onctuosité du fromage fondu. Mais la fondue savoyarde et la fondue suisse n’ont pas les mêmes spécificités, et ne partagent donc pas les mêmes accords mets et vins.

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Quel vin pour une fondue savoyarde?

Pour accompagner une fondue savoyarde, qu'elle soit préparée avec du Comté, du Beaufort ou de l'Emmental, misez sur un vin blanc sec. En effet, ce type de vin est idéal pour contrebalancer la texture grasse de la fondue, assez lourd eà digérer. Optez pour un Apremont ou un Chignin-Bergeron. Ces vins blancs, produits dans la région de Savoie, sont parfaits pour une fondue savoyarde grâce à leur fraîcheur et leur vivacité. Grâce son acidité, un Chablis (Bourgogne) permettra aussi de trancher avec le gras du fromage pour mioeux profiter des saveurs de ce plat traditionnel. Dernière recommandation, la vivacité impressionnante du Riesling sec, avec ses arômes fruités, est un excellent choix de vin pour accompagner les fondue savoyarde

Quel vin pour une fondue au gruyère (fondue suisse)?

Traditionnellement, la fondue au fromage suisse est accompagnée d'un vin blanc fruité de Suisse romande. Si le Chasselas Vaudois et le Fendant du Valais sont des grands classiques à servir avec une fondue suisse, d’autres bouteilles se marieront à merveille avec le gruyère, comme un Chardonnay non boisé ou un Pinot Blanc d’Alsace.

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