Une magnifique recette de croustillants de fromage à raclette et oignons caramélisés
Jonathan Garnier
CROUSTILLANTS DE FROMAGE À RACLETTE ET OIGNONS CARAMÉLISÉS
Portions : 4 – Préparation : 15 minutes – Cuisson : environ 25 minutes
Ingrédients
- 300 gr (10 oz) fromage à raclette en bloc
- 250 ml (1 tasse) farine
- 4 œufs, battus
- 250 à 500 ml (1 à 2 tasses) chapelure de pain
- Qs d’huile de cuisson
Les oignons caramélisés
- 4 oignons, émincés
- 60 ml (4 c. à table) beurre
- 250 ml (1 tasse) vin blanc sec
- 160 ml (4 c. à table) sirop d’érable
- 15 ml (1 c. à table) raifort
- 15 ml (1 c. à table) gousse d’ail, hachées
- 15 ml (1 c. à table) mélange d’épices à steak
- Sel et poivre au goût
La garniture
- Salade verte ou roquette
Préparation
Étape 1
Tailler le fromage à raclette en bâtonnets de l’épaisseur d’un doigt
Étape 2
Rouler chaque bâtonnet dans la farine puis dans l’œuf battu et enfin dans la chapelure.
Étape 3
Plonger à nouveau chaque bâtonnet dans l’œuf battu pour les enrober une deuxième fois de chapelure.
Étape 4
Dans une poêle chaude, faire revenir les bâtonnets de fromage dans 1⁄2 pouce d’huile, le temps qu’ils soient bien dorés de chaque côté.
Étape 5
Dans une deuxième poêle chaude, faire revenir les oignons dans le beurre, 2 à 3 minutes, le temps d’obtenir une légère coloration.
Étape 6
Déglacer au vin blanc, réduire le feu, ajouter le sirop d’érable, le raifort, l’ail, les épices à steak et laisser compoter le tout, 10 minutes, à feu moyen doux. Vérifier l’assaisonnement.
Étape 7
Servir les bâtonnets de fromage, accompagnés des oignons caramélisés et d’une petite salade verte assaisonnée d’une vinaigrette.