Une nouvelle recette de patates écrasées au parmesan et filet de porc
Jonathan Garnier
PATATES ÉCRASÉES AU PARMESAN ET FILET DE PORC
Portions : 4 – Préparation : 10 minutes – Cuisson : 50 minutes
Ingrédients
- 24 à 30 pommes de terre Grelot
- 3 gousses d’ail, hachées fin
- 120 ml (8 c. à table) huile d’olive
- 15 ml (1 c. à table) mélange d’herbes de Provence
- 5 ml (1 c. à thé) piment en flocons
- 125 ml (1/2 tasse) parmesan, râpé
- Sel et poivre au goût
Le filet de porc
- 4 médaillons de filet de porc, taillés en 3’’ de long
- 60 ml (4 c. à table) chapelure de pain à l’italienne
- 30 ml (2 c. à table) beurre, fondu
- 30 ml (2 c. à table) miel
- Sel et poivre au goût
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four, la grille au centre à 200 °C (400 °F).
Étape 2
Dans une casserole d’eau salée, déposer les pommes de terre, porter à ébullition et laisser cuire, 15 à 20 minutes, le temps que les pommes de terre soient cuites. Les retirer et laisser tiédir.
Étape 3
Dans un bol, mélanger l’ail, l’huile d’olive, les herbes de Provence, le piment, un peu de sel et de poivre.
Étape 4
Sur une plaque allant au four, répartir les pommes de terre.
Étape 5
À l’aide d’un bol, écraser légèrement les pommes de terre.
Étape 6
Badigeonner les pommes de terre du mélange préparé et laisser cuire au four, 20 minutes.
Étape 7
Sur le dessus des pommes de terre, saupoudrer de parmesan et laisser cuire au four encore, 10 minutes.
Étape 8
Entre temps, dans une poêle chaude, faire saisir les médaillons de porc dans un peu d’huile de cuisson, 2 minutes de chaque côté. Assaisonner de sel et poivre.
Étape 9
Dans un bol, mélanger la chapelure, le beurre, le miel, un peu de sel et de poivre.
Étape 10
Enrober les médaillons de porc du mélange et laisser cuire au four, 10 à 12 minutes.
Étape 11
Servir le porc, accompagné des pommes de terre écrasées au parmesan et de quelques légumes rôtis.