Saucisses braisées à la compotée d’oignons aux pommes et aux lardons
Équipe Salut Bonjour
Saucisses braisées à la compotée d’oignons aux pommes et aux lardons
Ingrédients
- 150g de lardons ou de bacon épais coupés en dés
- 8 saucisses Toulouse
- 4 oignons moyens pelés et émincés
- 6 gousses d'ail grossièrement hachées
- 2 pommes Cortland pelées et taillées en dés
- Une dizaine de baies de genièvre
- 5 ml (1 c. à thé) de grains de poivre noir entiers Sel, au goût
- 125 ml (1⁄2 tasse) de cidre sec
- 250 ml (1 tasse) de bouillon de volaille
- 12 pommes de terres rattes taillées en deux sur le sens de la longueur
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 200°C (400°F).
Étape 2
Dans une grande poêle, à feu vif, sauter les lardons jusqu’à ce qu'ils soient croustillants, environ 3 minutes. Réserver sur un papier absorbant.
Étape 3
Dans la même poêle, à feu moyen-vif, colorer les saucisses sur toutes ses surfaces, environ 5 minutes. Réserver dans une assiette.
Étape 4
Toujours dans la même poêle, combiner les oignons, l'ail, les pommes, les baies de genièvre et le poivre. Saler puis faire suer à feu doux 15 minutes, jusqu'à ce que le oignons soient translucides.
Étape 5
Déglacer avec le cidre et réduire presque à sec. Ajouter le bouillon, les pommes de terre, les lardons et les saucisses.
Étape 6
Couvrir et mettre au four 30 minutes.
Étape 7
Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 40 minutes en retournant les saucisses à mi-cuisson. Laisser reposer une quinzaine de minutes avant de servir.