Une magnifique recette de boeuf et pommes de terres à la coréenne
Jonathan Garnier
BŒUF EXPRESS À LA CORÉENNE
Portions : 4 – Préparation : 10 minutes – Cuisson : 10 minutes
Ingrédients
- 450 gr (16 oz) bœuf à fondue
- 45 ml (3 c. à table) huile de canola
- 30 ml (2 c. à table) cassonade
- 125 ml (1/2 tasse) poire, en brunoise fine
- 1 oignon, haché fin
- 2 gousses d’ail, hachées
- 30 ml (2 c. à table) gingembre, haché
- 60 ml (4 c. à table) vinaigre de riz ou vinaigre blanc
- 90 ml (6 c à table) sauce soja
- 60 ml (4 c. à table) huile de sésame
- 8 ml (1/2 c. à table) pâte de piment coréen ou de Sambal Oelek
- Sel et poivre au goût
Préparation
Étape 1
Dans une poêle chaude, faire revenir le bœuf dans un peu de gras, 2 à 3 minutes.
Étape 2
Ajouter la cassonade, la poire, l’oignon et laisser revenir encore 5 minutes.
Étape 3
Ajouter l’ail, le gingembre, vinaigre de riz, la sauce soja, l’huile de sésame, la pâte de piment et faire sauter le tout, 2 minutes. Vérifier l’assaisonnement.
POMMES DE TERRE CARAMÉLISÉES À LA CORÉENNE
Portions : 4 – Préparation : 5 minutes – Cuisson : environ 15 minutes
Ingrédients
- 1L (4 tasses) pommes de terre, en cubes
- 60 ml (4 c. à table) huile de cuisson
- 2 gousses d’ail, hachées
- 45 ml (3 c. à table) sauce soja
- 15 ml (1 c. à table) sauce piquante Sambal Oelek
- 30 ml (2 c. à table) miel
- 30 ml (2 c. à table) graines de sésame
- 60 ml (4 c. à table) oignon vert, en rondelles
- Sel et poivre au goût
Préparation
Étape 1
Dans une poêle chaude, à feu moyen, faire revenir les pommes de terre dans l’huile et laisser colorer légèrement les pommes de terre, 5 minutes.
Étape 2
Ajouter l’ail, la sauce soja, la sauce piquante, réduire le feu à moyen doux, couvrir et laisser cuire encore 8 minutes.
Étape 3
Retirer le couvercle, mélanger, augmenter le feu à moyen fort et laisser le tout caraméliser quelques minutes.
Étape4
Ajouter les graines de sésame et les oignons verts. Vérifier l’assaisonnement.