Suivez notre guide pratique pour recevoir à Noël sans se ruiner
Myriam Gendron
La période du temps des Fêtes est synonyme de partage et de réunion. Mais qui dit réunion dit, souvent, beaucoup de sous. En cette période d’inflation où l’épicerie a parfois les allures d’un luxe, il est encore possible de préparer un menu de Noël avec un petit budget. Voici quelques conseils pour recevoir sans se ruiner.
• À lire aussi: Voici nos meilleurs guides cadeaux pour Noël 2024
• À lire aussi: 20 idées élégantes pour décorer votre table de Noël et impressionner vos invités
• À lire aussi: Menu de Noël: voici LA recette de dessert qui régalera vos invités
Voici donc quelques trucs pour vous, mais avant tout, un petit rappel: le plus important, c’est le temps passé avec vos proches. Évitez d’en faire trop, la simplicité est la clé. On se souvient plus des beaux moments que du repas de toute façon! Et si la tradition ne convient plus... on la change, on l’adapte à nous ; on en crée une nouvelle!
Réduire la facture d'épicerie pour Noël
1. Planifier sa liste de courses et bien s’organiser
La première chose à faire pour économiser, c’est de prendre le temps de planifier son menu et d’allouer un budget à celui-ci.
Dresser la liste exhaustive de ce qu’on veut cuisiner et des ingrédients qu’on a besoin d’acheter permettra de cibler les bons rabais et de vous procurer ces aliments au meilleur prix d’ici à la réception. Les aubaines dans le temps des Fêtes se font plutôt rares. Cette étape permet aussi de réaliser si le projet est réaliste, tant pour la charge de travail que monétairement.
La cuisine maison, c’est évidemment une façon assez directe d’épargner si on compare au prix du prêt-à-manger. Mais c’est du travail. À trois semaines de Noël, c’est le bon moment pour commencer la préparation des recettes et remplir le congélateur au fur et à mesure. Assurez-vous d’ailleurs d’avoir de la place au préalable. Les pâtés et tourtières, les tartes, la pâte à biscuits, les quiches et les boulettes s’y prêtent d’ailleurs très bien.
2. Miser sur des protéines et des aliments abordables et accessibles
- Une coupe de tous les jours, ça a sa place sur la table de Noël. Ne boudez pas les cuisses de poulet, le rôti de bœuf et la viande hachée !
- La viande est chère ? Allongez votre dollar alimentaire en donnant de la place aux accompagnements ou en préparant une entrée végétarienne nourrissante. Pourquoi pas un potage aux légumes de saison agrémenté de haricots blancs? Ni vu ni connu !
- N’hésitez pas à mettre de l’avant les légumes racines. Ils sont polyvalents, économiques et accompagnent merveilleusement la plupart des protéines. Et si la laitue est hors de prix... optez pour d’autres verdures (épinards, roquette, mélange printanier, chou frisé, etc.).
3. Adapter son menu de Noël aux rabais de la semaine
S’il y a une chose qui peut changer notre expérience en cuisine et le total de nos factures à l’épicerie, c’est de réaliser qu’une recette, c’est un peu comme une dictée trouée ; c’est un canevas de base. On garde son essence, mais on peut user de créativité pour faire des substitutions quand un ingrédient ne nous convient pas, qu’on parle de la coupe de viande, du légume d’accompagnement ou même du féculent.
4. Organiser un potluck ou un buffet de Noël
On le sait : l’épicerie coûte cher... et recevoir aussi ! Les repas-partage, communément appelés potlucks, sont à la mode depuis un moment et c’est une bonne chose pour réduire la charge de travail et financière des hôtes. Chacun amène un élément du repas, c’est simple, c’est varié. Mais attention, on ne veut pas que ça rime avec gaspillage!
Quelques lignes directrices pour recevoir à Noël
- Choisissez le menu et assignez à chacun un plat. On se sauve ainsi des doublons et le menu sera cohérent et complet. On essaie toutefois de penser à la réalité de la personne. Ceux qui n’ont pas le temps de cuisiner peuvent se charger d’apporter le pain, le fromage, les charcuteries ou les crudités.
- Préparez la table et les couverts avant l’arrivée de vos convives. Pensez à cette étape d’avance : en avez-vous assez ? Faites beaucoup de place dans votre frigo et prévoyez des glacières à l’extérieur au besoin.
- Il faut que chacun arrive avec un plat « clé en main ». Il peut rester à le réchauffer ou à l’assembler pour le service, mais tous les éléments doivent être préparés.
- On évite la viande crue, qui se conserve mal à la température de la pièce. On garde d’ailleurs tout au frais le plus longtemps possible pour éviter la prolifération des bactéries. Si nécessaire, on remplit le buffet au fur et à mesure.
• À lire aussi: 40 recettes de Noël faciles et rapides pour ceux qui sont à la dernière minute
• À lire aussi: Nos 8 meilleures recettes de biscuits de Noël
• À lire aussi: Nos 12 meilleures recettes de desserts de Noël