Noël : 15 desserts en verrines
Marika Simard
Ça prend un certain doigté pour réaliser une réception, sans être submergé. Pour épater les invités, mais surtout pour profiter de leur présence, il faut être prêt. En plus d'être particulièrement jolis pour les yeux, les desserts servis dans une verrine se cuisinent la veille et se servent sans contact. Qui dit mieux?
- À lire aussi : Nos meilleures recettes de biscuits de Noël
- À lire aussi : Nos meilleurs desserts de Noël
Pour réaliser les 15 dessert en verrines, vous aurez besoin d'une recette (la bonne!), mais surtout de jolis ramequins, de verrines en verre ou de verrines en plastique.
VOICI 15 DESSERTS DE NOËL EN VERRINES :
1. Gâteau au fromage et aux biscuits Oreo
Tout le monde aime tremper son biscuit au chocolat dans un grand verre de lait. Plus gracieuse que la boîte de biscuits Oreo, cette verrine étagée se sert bien aux invités, après un copieux repas.
Voici la recette : gâteau au fromage et aux biscuits Oreo
2. Mousses framboises guimauves
Il n'y a pas qu'en camping que se savourent les guimauves! Si cette verrine aux petits fruits est aussi délicieuse, c'est qu'elle contient des morceaux de biscuits Graham et des framboises.
Voici la recette : mousses framboises et guimauves
3. Verrines de tiramisu
Une touche de liqueur d'Amaretto, une pincée de sucre, une tasse de café et... le tour est joué! Servi avec un café chaud, ce dessert en verrine conclut à merveille un souper de Noël.
Découvrez la recette : verrines de tiramisu
4. Verrines forêt noire
Notre chef propose de déconstruire le gâteau forêt noire, en disposant délicatement les ingrédients dans une verrine. Garnissez chacune des portions de cerises confites!
Découvrez la recette : verrines forêt noire
5. Riz au lait des îles
Cette recette enverra vos invités tout droit au paradis! Réconfortante, cette verrine contient juste ce qu'il faut de lait, de rhum et d'extrait de vanille pour satisfaire tous vos convives.
Découvrez la recette : riz au lat des îles
6. Cookies de Noël à l'avoine et salade de mandarines
Ces biscuits de Noël au cacao et à la vanille sont meilleurs lorsqu'ils sont dégustés dans une verrine garnie de crème glacée, de mandarines et d'Amarreto.
Découvrez la recette : biscuits de Noël en verrines
7. Mousse au chocolat
Simple, mais efficace, cette mousse au chocolat fera plaisir aux petits comme aux grands. Ajoutez-y des morceaux de chocolats noirs ou des biscuits émiettés en guise de décoration!
Découvrez la recette : mousse au chocolat
8. Gâteau au fromage et aux pommes en verrines
Les pommes, ça se déguste douze mois par année! Ce gâteau au fromage ne serait d'ailleurs pas le même sans les quartiers de pomme, le coulis de sirop d'érable et les biscuits Oreo.
Découvrez la recette : gâteau au fromage et aux pommes en verrines
9. Verrines de crème de marron
Tapissez une verrine de crumble croustillant fait maison et ajoutez de la crème de marron au Grand Marnier. Il s'agit du dessert festif dont tout le monde rêve.
Découvrez la recette : verrines de crème de marron
10. Mousse aux bananes et chocolat
Savez-vous quel est l'ingrédient secret pour réussir cette onctueuse mousse aux bananes et au chocolat? Deux avocats et du thé matcha!
Découvrez la recette : mousse aux bananes et chocolat
11. Verrines au chocolat et coulis de framboises
Qui n'aime pas le chocolat? Du moins, c'est la question que l'on se pose. Dans cette recette, notre cheffe Thao Nguyen nous propose une verrine au chocolat sans allergène, végétalienne, santé et... savoureuse!
Découvrez la recette : verrines au chocolat et coulis de framboises
12. Verrines avoine et Nutella
Si vous êtes comme nous, votre amour pour le Nutella ne s'est pas essoufflé avec les années. Gourmande, sans être excessive, cette recette de dessert en verrines propose une sélection de bons ingrédients, comme l'avoine, la banane et le café.
Découvrez la recette : verrines avoine et Nutella
13. Verrines aux fraises d'automne
Notre chef Hugo Saint-Jaques nous propose une recette inusitée, à cuisiner avec les enfants. Ce shortcake revisité peut être adapté selon la thématique de la saison. Il suffit de disposer les ingrédients différemment dans la verrine.
Découvrez la recette : verrines aux fraises d'automne
14. Mousse au chocolat et aux avocats aux saveurs maya
Vous serez agréablement supris par cette savoureuse mousse du chef Jean-François Plante. La texture onctueuse des avocats, la crème de coco, les saveurs relevées du piment de cayenne et piment de la Jamaïque...tout y est pour obtenir une mousse au chocolat digne de vos party des fêtes!
Voir la recette : Mousse au chocolat et aux avocats aux saveurs maya
15. Verrine chocolatée des fêtes d'Olivia et Hugo
Voici un dessert tout simple qui se prépare en quelques minutes et qui fera le bonheur de vos convives à Noël! Faites comme le chef Hugo Saint-Jacques et impliquer vos enfants dans la préparation de la recette.
Voir la recette : Verrine chocolatée des fêtes d'Olivia et Hugo