Salade de riz à la méditerranéenne
Équipe Salut Bonjour
Salade de riz à la méditerranéenne
Ingrédients
- Une boite de tomates en dés de 796 ml
- 250 ml (1 tasse) de riz étuvé́
- 2 pincées de chili broyé (facultatif)
- 1⁄2 poivron rouge ou jaune coupé en dés
- 1⁄2 poivron vert coupé en dés
- 4 c. à soupe d’oignon rouge en dés
- Une bonne vingtaine d’olives Kalamata dénoyautées, émincées
- 150 g de fromage féta émietté́
- 1 boite de pois chiche de 540 ml, rincés et égouttés
Vinaigrette
- 225 ml (2/3 tasse) d’huile d’olive douce
- 15 ml (1 c. à soupe) d’herbes salées
- 2 gousses d’ail fraîchement pressée
- 75 ml (1/3 de tasse) de persil plat sommairement hachée
- 30 ml (2 c. à soupe) de menthe fraîche émincée finement
- 45 ml (3 c. soupe) de basilic frais sommairement émincée
- Poivre du moulin au goût
- 15 ml (1 c. à soupe) d’origan séché́
- Le jus et les zeste d’un citron blanchi ou bio
Garniture
- Une quinzaine de feuille de persil plat
- Une dizaine de petites feuilles de basilic
- Quelques feuilles de menthe fraîches
- Quelques tranches ou quartiers de citron
Préparation
Étape 1
À l’aide du pied mélangeur, transformer tous les ingrédients de la vinaigrette en une belle émulsion verte et parfumée. Réserver.
Étape 2
Égoutter les dés de tomates. Réserver les dés dans un grand saladier et incorporer le jus dans une casserole moyenne. Ajouter le riz et environs le quart de la vinaigrette dans la casserole. Mélanger à la fourchette.
Étape 3
Incorporer le reste de la vinaigrette aux tomates en dés, mélanger délicatement et réservé à la température ambiante.
Étape 4
Amener le riz à ébullition, baisser à feu doux, couvrir et laisser mijoter de 13 à 14 minutes. Laisser reposer à couvert 5 minutes.
Étape 5
Mélanger à la fourchette pour séparer les grains de riz et laisser tiédir complément.
Étape 6
Incorporer le riz dans le saladier contenant les dés de tomates réservées et la vinaigrette, les olives, la feta, les oignons, le poivron et les pois chiches. Mélanger délicatement.
Étape 7
Saler et poivrer au goût. Garnir de feuilles d’herbes fines et de citron.
Étape 8
Servir tiède ou froid comme salade repas ou encore comme accompagnement.