Paillardes de porc, Dijon et romarin, sauce froide façon charcutière
Équipe Salut Bonjour
Paillardes de porc, Dijon et romarin, sauce froide façon charcutière
Ingrédients
Un beau filet de porc de 600 g à 800 g. paré et coupé en fine tranche d’environs 1 centimètre d’épaisseur
Marinade
- 3 c. à soupe de Dijon
- 2 petites gousses d’ail pelée et pressées
- 2 branches de romarin effeuillées
- 2/3 tasse d’huile végétale
- 3 c. à soupe de jus de citron
- 1 à 2 c. à thé de poivre vert sommairement haché
- 1 c. à soupe d’herbes salée
Sauce froide, façon charcutière
- 1/4 de tasse de mayonnaise maison
- 1 c. à soupe de Dijon
- 3 c. à soupe de yogourt grecque
- 2 cornichons à l’aneth en brunoise
- 1 c. à 2 c. à thé de poivre vert en saumure
- 1 petite échalote pelée et hachée finement
- 2 c. à thé de persil plat finement émincé
- 2 c. à soupe de ciboulette très finement ciselée
Préparation
Étape 1
Tailler le filet de porc en fines tranches d’un centimètre d’épaisseur environs.
Étape 2
Étaler les tranches de filet de porc sur une grande feuille de papier parchemin, couvrir d’une autre grande feuille de papier parchemin et à l’aide d’un marteau à viande, d’un rouleau à pâte ou encore d’une casserole, aplatir les tranches de viande pour les abaisser de moitié au moins.
Étape 3
Réserver
Étape 4
Dans un bol, fouetter ensemble, les ingrédients de la marinade.
Étape 5
Couvrir le fond d’un plat rectangulaire, (genre plat à lasagne) d’une couche de marinade. Disposer les paillardes côtes à côtes dans le plat.
Étape 6
Couvrir d’une couche de marinade, répéter l’opération jusqu’à épuisement des paillardes. Terminer avec la marinade restante. Couvrir d’une pellicule de plastique.
Étape 7
Mariner au moins 3 heures au réfrigérateur.
Étape 8
Tempérer les paillardes à température ambiante une trentaine de minutes avant la cuisson.
Étape 9
Préchauffer le barbecue à intensité élevé, baisser la température à moyen élevé. Huiler les grilles du barbecue et cuire les paillardes une minute de chaque côté.
Étape 10
Servir aussitôt 4 à 6 paillardes par convives, accompagnées de la sauce froide.