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Cuisine
Steak de chou-fleur grillé, garni à la façon césar
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Jean-François Plante
2023-07-08T12:48:34Z
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Une recette signée Jean-François Plante.
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INGRÉDIENTS
- 1 très beau gros chou-fleur
- 6 c. à soupe de mayonnaise
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- Une douzaine de copeaux de parmesan
Vinaigrette :
- 1⁄2 tasse d’huile d’olive douce
- 2 c. à soupe d’huile d’anchois
- 2 gousses d’ail pelées, grossièrement écrasées
- 2 c. à thé d’herbes salées
- 2 c. à thé d’origan séché
- 2 c. à soupe de basilic frais, finement ciselé
- 1 c. à soupe de câpres
- 60 ml (1⁄4 tasse) de jus de citron
Garniture :
- 4 à 6 filets d’anchois, coupés en dés
- Copeaux de parmesan
- Une douzaine de petites câpres
- 5 à 7 petits croûtons à salade césar, sommairement écrasés
- Quelques petites feuilles de basilic
PRÉPARATION
- Tailler la base du chou-fleur afin de pouvoir le stabiliser sur une planche à découper. Couper le chou-fleur en deux, puis chaque moitié en tranches d’environ 1 cm (1⁄2 po) d’épaisseur. Déposer sur une plaque de cuisson. Réserver le reste du chou-fleur pour un autre usage.
- Dans un bol profond et étroit, déposer tous les ingrédients de la vinaigrette. À l’aide d’un pied mélangeur, transformer en un beau mélange.
- Badigeonner généreusement les deux côtés des tranches de chou-fleur de la vinaigrette et laisser mariner au moins 30 minutes à température ambiante.
- Préchauffer le barbecue à intensité moyenne. Griller les tranches de chou-fleur à la manière d’un steak, de 2 à 3 minutes de chaque côté environ, en badigeonnant d’un peu de marinade pendant la cuisson si désiré.
- Incorporer la mayonnaise et la Dijon à la marinade restante et fouetter jusqu’à l’obtention d’une belle et onctueuse émulsion.
- Garnir chaque steak de chou-fleur de la mayonnaise au goût, puis de copeaux de parmesan, de câpres, de petits croûtons, d’anchois et de petites feuilles de basilic.
- Servir tiède ou froid, à votre guise.
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