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L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

Steak de chou-fleur grillé, garni à la façon césar

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Jean-François Plante

2023-07-08T12:48:34Z
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Une recette signée Jean-François Plante.

À voir aussi : Tartare de saumon et de crevettes nordiques au raifort

 

INGRÉDIENTS 

  • 1 très beau gros chou-fleur 
  • 6 c. à soupe de mayonnaise 
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon 
  • Une douzaine de copeaux de parmesan 

Vinaigrette : 

  • 1⁄2 tasse d’huile d’olive douce 
  • 2 c. à soupe d’huile d’anchois 
  • 2 gousses d’ail pelées, grossièrement écrasées  
  • 2 c. à thé d’herbes salées 
  • 2 c. à thé d’origan séché 
  • 2 c. à soupe de basilic frais, finement ciselé 
  • 1 c. à soupe de câpres 
  • 60 ml (1⁄4 tasse) de jus de citron  

Garniture : 

  • 4 à 6 filets d’anchois, coupés en dés 
  • Copeaux de parmesan 
  • Une douzaine de petites câpres 
  • 5 à 7 petits croûtons à salade césar, sommairement écrasés 
  • Quelques petites feuilles de basilic 

PRÉPARATION 

  1. Tailler la base du chou-fleur afin de pouvoir le stabiliser sur une planche à découper. Couper le chou-fleur en deux, puis chaque moitié en tranches d’environ 1 cm (1⁄2 po) d’épaisseur. Déposer sur une plaque de cuisson. Réserver le reste du chou-fleur pour un autre usage. 
  2. Dans un bol profond et étroit, déposer tous les ingrédients de la vinaigrette. À l’aide d’un pied mélangeur, transformer en un beau mélange.  
  3. Badigeonner généreusement les deux côtés des tranches de chou-fleur de la vinaigrette et laisser mariner au moins 30 minutes à température ambiante.  
  4. Préchauffer le barbecue à intensité moyenne. Griller les tranches de chou-fleur à la manière d’un steak, de 2 à 3 minutes de chaque côté environ, en badigeonnant d’un peu de marinade pendant la cuisson si désiré.  
  5. Incorporer la mayonnaise et la Dijon à la marinade restante et fouetter jusqu’à l’obtention d’une belle et onctueuse émulsion.  
  6. Garnir chaque steak de chou-fleur de la mayonnaise au goût, puis de copeaux de parmesan, de câpres, de petits croûtons, d’anchois et de petites feuilles de basilic.  
  7. Servir tiède ou froid, à votre guise. 
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