Frisée croquante à la camerise, vinaigrette fruitée au tamari
Frisée croquante à la camerises, vinaigrette fruitée au tamari
Ingrédients
- 2 pommes de laitue frisée
- 1⁄4 de tasse de belles camerise
- Une ou deux poignées de fines roquettes
- 1⁄4 d’oignon rouge pelé́ et très très finement émincé́
- 75 g de vieux cheddar râpé́
- 1/3 de tasse de noisette en batônnets, rôties
Vinaigrette
- 250 ml (1 tasse) d’huile de canola
- Une poignée de camerise fraîches
- 15 ml (1 c. à soupe) de miel
- 2 gousses d’ail pressées
- 60 ml (1⁄4 tasse) de vinaigre de vin rouge
- 60 ml (1⁄4 tasse) de Tamari
- 30 ml (2 c. à soupe) de crème de balsamique
- 2 branches de thym frais effeuillées
Préparation
Étape 1
Préparer d’abord la vinaigrette.
Étape 2
Dans un contenant étroit et profond incorporer la crème de balsamique, le miel, l’ail, les camerises, le vinaigre et le tamari.
Étape 3
À l’aide du pied mélangeur, transformer en un mélange velouté. Ajouter l’huile en un mince filet, tout en fouettant, afin d’obtenir une belle émulsion colorée.
Étape 4
Conserver au réfrigérateur. (Vous aurez de la vinaigrette plus que nécessaires. Elle se conservera plusieurs jours au réfrigérateur.)
Étape 5
Effeuiller les salades frisées dans un grand plat à service. Garnir de feuilles de roquettes, des camerises, des oignons, des noisettes rôties et de la vinaigrette au goût.
Étape 6
Poivrer du moulin et saupoudrer du fromage râpé́.
Étape 7
Servir aussitôt.