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L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

Pan con tomate avec steak mariné

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Équipe Salut Bonjour

2023-07-15T12:59:08Z
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Une recette de Dominic Lamirande alias Dom Cooks.

À voir aussi : Crudo de pétoncles avec chips de maïs

 

Donne de 2 à 4 portions 

INGRÉDIENTS 

Boeuf mariné :  

  • 1 bavette de boeuf d’environ 500 g 
  • 1 c. à thé de poudre d’ail 
  • 1 c. à thé de sel casher 
  • 1 c. à thé de poudre de chili mexicain 
  • Poivre du moulin, au goût 
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge 
  • Une pincée de bicarbonate de soude  

Pain aux tomates:  

  • 1 grosse tomate «coeur de boeuf», râpée 
  • Zeste d’un citron, divisé 
  • 1 c. à thé de vinaigre de vin rouge 
  • Une grosse pincée de sel 
  • Piments en flocons, au goût 
  • 2 grosses tranches de pain au levain, environ 4 pouces 
  • 1 gousse d’ail, coupée en deux 
  • 1 poivron rôti en conserve, haché grossièrement 

Gremolata :  

  • 4-5 feuilles de basilic frais finement ciselé 
  • 2 c. à soupe de persil plat finement haché 
  • Sel de mer en flocons, pour servir 

PRÉPARATION 

  1. Dans un grand bol, ajouter la poudre d’ail, le sel casher, la poudre de chili, le poivre, l’huile d’olive et une pincée de bicarbonate de soude. Bien mélanger à l’aide d’un petit fouet. Ajouter le boeuf et bien enrober la viande à l’aide de vos mains. Réserver au moins 15 minutes et maximum une heure. Le bicarbonate de soude rend la viande plus tendre, mais au-delà d’une heure, elle deviendra trop moelleuse. 
  2. Pendant ce temps, râper la tomate sur une râpe à fromage. On veut obtenir la pulpe et se départir de la pelure de la tomate. Ajouter 1 c. à thé de zeste de citron (environ la moitié d’un), un filet d’huile d’olive, le vinaigre de vin rouge, une grosse pincée de sel et des piments en flocons. Remuer et réserver au frigo.  
  3. Chauffer le BBQ ou une grande poêle en fonte à feu moyen élevé. Ajouter un peu d’huile en vaporisateur et cuire la viande d’environ 5 minutes de chaque côté pour une cuisson médium saignant. Laisser reposer sur une plaque environ 10 minutes. 
  4. Pendant ce temps, rôtir les morceaux de pain sur le BBQ avec un léger filet d’huile d’olive. On veut une belle texture croustillante. Vous pourriez aussi le faire dans la poêle ou au four à broil. Réserver sur une planche et frotter la moitié de gousse d’ail sur chaque tranche.  
  5. Dans un petit bol, mélanger le basilic, le persil, le reste du zeste de citron et le sel de mer en flocons et réserver. 
  6. Pour servir, couper les morceaux de steak en fines tranches. Ajouter la mixture de tomate sur chaque toast et parsemer de petits morceaux de poivrons rôtis. Déposer trois tranches par toast tout dépendant de leur grosseur. Parsemer de la gremolata et servir immédiatement. 
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