Rôti de palette bourbon moutarde et polenta crémeuse
Jonathan Garnier
RÔTI DE PALETTE BOURBON MOUTARDE ET POLENTA CRÉMEUSE
Portions : 4 – Préparation : 10 minutes – Cuisson : 4h30 heures
Ingrédients
- 1 rôti de palette
- 45 ml (3 c. à table) huile de cuisson
- 1 gros oignon, en cubes
- 500 ml (2 tasses) courge Butternut, en cubes
- 500 ml (2 tasses) betterave, en cubes
- 500 ml (2 tasses) navet, en cubes
- 75 ml (5 c. à table) mélange d’épices à steak de MTL
- 250 ml (1 tasse) moutarde forte ou moitié forte moitié jaune
- 125 ml (1/2 tasse) bourbon
- 1 cube de bouillon concentré de bœuf
- Sel et poivre au goût
La polenta crémeuse
- 125 ml (1/2 tasse) lait 2%
- 125 ml (1/2 tasse) crème 35%
- 250 ml (1 tasse) bouillon de volaille faible
- 1 gousses d’ail, hachée
- 1 pincée de thym sec
- 125 ml (1/2 tasse) semoule de maïs moyenne
- 30 ml (2 c. à table) beurre
- 125 ml (1/2 tasse) parmesan Reggiano, râpé
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four, la grille au centre à 160 °C (325 °F).
Étape 2
Dans une poêle chaude, à feu vif, faire saisir la viande dans un peu d'huile, 2 minutes de chaque côté.
Étape 3
Dans un plat allant au four, disposer la viande et autour, l’oignon, les cubes de courge, de betterave, de navet et répartir la moutarde, le bourbon, les épices à steak, le cube de bouillon, couvrir au 3/4 d’eau et laisser cuire au four 4 heures à couvert puis 30 mn à découvert.
Étape 4
Pour la polenta, dans une casserole, porter à ébullition le lait, la crème, le bouillon, l’ail, le thym, du sel, du poivre.
Étape 5
À feu moyen, dans la casserole, verser la semoule en pluie, sans cesser de remuer pendant 10 minutes environ, le temps que la semoule absorbe le liquide.
Étape 6
Hors du feu, incorporez le beurre et le parmesan. Vérifiez l’assaisonnement en sel et poivre.
Étape 7
Servir le rôti de palette, accompagné de la polenta.