RECETTE: Soupe de poulet, oignons caramélisés et orzo
Jonathan Garnier
RECETTE - Essayez cette recette facile et réconfortante de Soupe de poulet, oignons caramélisés et orzo, concoctée par Chef Jonathan Garnier et présentée par SB cuisine Zeste. Apprenez-en plus sur l'équipement de cuisine utilisé par Jonathan sur canadiantire.ca.
SOUPE DE POULET, OIGNONS CARAMÉLISÉS ET ORZO
Portions : 4 – Préparation : 10 minutes – Cuisson : environ 20 minutes
Ingrédients
- 2 poitrines de poulet, désossées, sans peau, en cubes
- 5 ml (1 c. à thé) thym
- 45 ml (3 c. à table) huile d’olive
- 250 ml (1 tasse) vin blanc
- 2 l (8 tasses) bouillon de volaille faible en sel
- 250 ml (1 tasse) carotte, en brunoise
- 15 ml (1 c. à table) fécule de maïs, diluée dans un peu d’eau froide
- 1 l (4 tasses) feuilles d’épinard
- 250 ml (1 tasse) crème 15 %
- Sel et poivre au goût
Les oignons caramélisés
- 3 oignons, émincés
- 2 piments Jalapenos, en brunoise (les graines et les membranes blanches retirées)
- 60 ml (4 c. à table) beurre
- 2 gousses d’ail, hachées
- 60 ml (4 c. à table) sirop d’érable
- 30 ml (2 c. à table) vinaigre blanc
- 500 ml (2 tasses) pâtes Orzo cuites
- Sel et poivre au goût
Préparation
ÉTAPE 1
Dans une casserole chaude, faire saisir le poulet et le thym dans un peu d’huile.
ÉTAPE 2
Saler, poivrer et déglacer au vin blanc.
ÉTAPE 3
Ajouter le bouillon, les carottes et laisser mijoter 15 minutes.
ÉTAPE 4
Ajouter la fécule, les épinards, la crème et laisser frémir 2 minutes. Vérifier l’assaisonnement.
ÉTAPE 5
Entre temps, dans une casserole ou une poêle chaude, faire revenir les oignons et les piments dans le beurre, 2 à 3 minutes.
ÉTAPE 6
Ajouter l’ail, le sirop d’érable, le vinaigre et laisser compoter, à feu doux, 5 minutes. Vérifier l’assaisonnement.
ÉTAPE 7
Dans chaque bol repartir la soupe au poulet, les oignons caramélisés et quelques pâtes cuites.