RECETTE: Riz frit au tempeh
Jonathan Garnier
RECETTE - Essayez cette recette végétarienne facile de Riz frit au tempeh, concoctée par Chef Jonathan Garnier et présentée par SB cuisine Zeste.
RIZ FRIT AU TEMPEH
Portions : 4 – Préparation : 15 minutes – Cuisson : environ 10 minutes
À voir aussi: Salade césar de choux de bruxelles
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) tempeh, en cubes
- 60 ml (4 c. à table) huile
- 75 ml (5 c. à table) sauce soja sucrée (Kecap Manis) (sinon soja classique et miel)
- 1 oignon, haché
- 250 ml (1 tasse) poivron rouge, en brunoise
- 250 ml (1 tasse) carotte, en brunoise
- 250 ml (1 tasse) pois mange-tout
- 4 gousses d’ail, hachées
- 30 ml (2 c. à table) gingembre, haché
- 60 ml (4 c. à table) sauce hoisin
- 30 ml (2 c. à table) sauce piquante
- 500 ml (2 tasses) riz, cuit (jasmin ou basmati)
- Sel et poivre au goût
L’omelette
- 4 œufs
- 3 ml (1/2 c. à thé) sucre
- 30 ml (2 c. à table) sauce soja
- La garniture
- Oignon vert en rondelles
- Arachides
- Graines de sésame
- Huile de sésame
Préparation
ÉTAPE 1
Dans une grande poêle chaude, faire revenir le tempeh dans l’huile, 2 à 3 minutes.
ÉTAPE 2
Ajouter la sauce soja sucrée et poursuivre la cuisson 2 minutes.
ÉTAPE 3
Ajouter oignon, poivron rouge, carotte, pois mange-tout, ail, gingembre et faire sauter le tout 2 à 3 minutes.
ÉTAPE 4
Ajouter la sauce hoisin, la sauce piquante, le riz et laisser revenir, tout en mélangeant.
ÉTAPE 5
Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger les œufs, le sucre et la sauce soja.
ÉTAPE 6
Dans une autre poêle chaude, faire cuire l’omelette, tout en mélangeant, à l’aide d’une spatule.
ÉTAPE 7
Ajouter les morceaux d’omelette dans la préparation de riz et tempeh, dans la grande poêle. Vérifier l’assaisonnement.
ÉTAPE 8
Servir, le dessus parsemé d’oignon vert, d’arachides, de graines de sésame et d’un filet d’huile de sésame