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L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

Fondue chinoise au genièvre et au gin et mayonnaises au parfum de nos forêts

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Arnaud Marchand

2020-11-28T14:03:38Z
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À voir aussi : Farfalles au pesto d’herbes salées, graines de tournesol et omble confit

Portions : 4 

Ingrédients 

Bouillon forestier  

  • 3 c. à soupe d’huile de canola 
  • 3 litres (12 tasses) d’eau 
  • 1 oignon blanc haché finement 
  • 1 c. à café d’ail hachée 
  • 2 c. à café d’herbes salées 
  • 1/2 c à café de genièvre moulu 
  • 250 ml de fond brun 
  • 1 litre d’eau 
  • 2 branches de thym 
  • 100 ml de gin 
  • Sel et poivre 

Mayonnaise 

  • 2 jaunes d’oeuf 
  • 3 c. à soupe de moutarde 
  • 2 tasses d’huile de tournesol 
  • Sel et poivre 

Mayonnaise aux champignons 

  • 1 tasse de mayonnaise 
  • 3 c. à soupe de poudre de champignons séchés 
  • 1 échalote ciselée 
  • 1 c. à café d’herbes salées 
  • 1 oignon vert finement émincé 
  • Sel et poivre 

Mayonnaise sauce barbecue 

  • 1 tasse de mayonnaise 
  • 1⁄2 tasse de sauce barbecue 

Accompagnements 

  • 1 choux-fleurs en bouquets 
  • 1 tasse de pleurotes King ou champignons de Paris 
  • 4 tasses de pommes de terre grelots cuites 
  • 1 tasse de céleri rave rôti 
  • 1 tasse de topinambours rôtis 

Viandes 

  • 200 gr (1 paquet) de cerf pour fondue 
  • 200 gr (1 paquet) de bison pour fondue 

Préparation 

Bouillon 

Dans un chaudron, faire chauffer l’huile à feu doux, ajouter l’oignon, l’ail, les herbes salées, mouiller avec les 3 litres d’eau et réduire de moitié. Finir en ajoutant le fond brun de veau, le gin, le thym, saler, poivrer au besoin, porter à ébullition et laisser mijoter 25 minutes. Retirer les branches de thym, rectifier l’assaisonnement et verser dans un bol pour fondue.  

Sauces 

1- Mayonnaise aux champignons 

Dans un poêlon, faire revenir à feu doux les champignons séchés avec l’échalote et l’huile 1 minute, refroidir. Dans un bol mélanger la mayonnaise avec les champignons torréfiés, saler, poivrer et réserver. 

2- Mayonnaise barbecue 

Mélanger la mayonnaise et la sauce barbecue. Vous pouvez ajouter un peu de genièvre. 

Accompagnements 

Disposer vos accompagnements de manière à créer une table conviviale et invitante pour les convives.  

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