Dumplings maison au porc et à la coriandre, sauce à l'arachide au piment coréen
Hugo Saint-Jacques
Une recette signée Hugo Saint-Jacques.
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Rendement : 24 à 30 dumplings
Temps de préparation : 15 à 20 minutes
Temps de cuisson : 8 à 10 minutes
Ingrédients
Farce
- 1 livre de porc haché
- 1 c. à thé (5ml) d’ail hachée
- 1 c. à table (15ml) de gingembre haché
- 1⁄2 tasse (125ml) de coriandre ciselée
- 2 c. à thé (10 ml) de sauce soja
- 2 c. à thé (10ml) de sauce hoisin
- 1 c. à table (15ml) de sambal
- 1 oignon vert ciselé
- 1 lime (zeste seulement)
- 1 paquet de pâte à wonton ronde décongelée
- 2 c. à table (30ml) d’huile végétale
Sauce
- 1 conserve de 475ml de lait de coco
- 1c. à thé (5ml) d’ail hachée
- 2 c. à thé (10ml) de gingembre haché
- 1⁄4 tasse (60 ml) de sauce soja faible en sel
- 2 c. à table (30ml) de cassonade
- 1 c. à thé de pâte de piment gochujang
- 1 c. à thé (5ml) de cumin moulu
- 1 c. à thé (5ml) de cari moulu
- 1⁄4 c. à thé (1,5ml) de cannelle moulue
- 1 c. à table (15ml) de l’huile végétale
- 1 tasse (250ml) de beurre d’arachide crémeux
Garniture
- Coriandre fraîche
- Graines de sésame
- Tranches de piment thaï
Méthode
Pour la farce : Mélanger tous les ingrédients et assaisonner de sel et poivre. Réfrigérer aussitôt.
Pour le montage des wontons : Disposer 2 c. à thé (10ml) de farce dans le centre de la pâte et refermer en demi-lune en pinçant la pâte tout le long pour bien emprisonner la farce. Réfrigérer.
Pour la sauce : Dans un petit chaudron, chauffer l’huile végétale à feu moyen et y faire suer l’ail et le gingembre 30 secondes.
Ajouter ensuite les épices moulues et cuire 1 minute à feu doux. Ajouter ensuite les reste des ingrédients à l’exception du beurre d’arachide et amener à ébullition.
Ensuite, hors feu, incorporer le beurre d’arachide et bien fouetter. Assaisonner de sel et poivre et réserver.
Cuisson : Dans un poêlon antiadhésif, chauffer un filet d’huile végétale et y saisir les wontons 1 minute de chaque côté. Ensuite, ajouter 1⁄4 tasse d’eau et couvrir avec un couvercle pour conserver la vapeur dans le poêlon pour terminer la cuisson des dumplings de 2 à 3 minutes. Retirer et éponger.
Servir les dumplings avec la sauce, quelques feuilles de coriandre ciselée, des graines de sésame et quelques tranches de piment thaï.
Bon appétit!