Recette de saumon confit à huile de câpres et aux zestes, sauce tiède au yogourt
Équipe Salut Bonjour
Saumon confit à huile de câpres et aux zestes, sauce tiède au yogourt
Ingrédients
- 1 pavé de saumon de l’Atlantique de 600 g à 800 g. avec la peau
- Sel et poivre du moulin au goût
- 1⁄4 tasse d’huile de canola
- 1⁄4 de tasse d’huile d’olive extra vierge
- 2 gousses d’ail pelées et sommairement hachées
- 1 c. à soupe d’herbes salées
- 3 c. à soupe de câpre
- 2 c. à soupe de jus de câpres
- Les zestes d’un citron blanchis ou bio
- 1 tasse de yogourt grecque épais
- 3 c. à soupe de persil plat finement ciselé
- 1 c. à soupe de basilic frais ciselé
- Saler et poivrer le pavé de saumon au goût.
Préparation
Étape 1
Incorporer l’huile et les câpres dans une poêle à frire et chauffer à feu moyen élevé afin de frire légèrement les câpres environs 5 minutes.
Étape 2
Baisser le feu à moyen, laisser tiédir un peu et incorporer, les herbes salées, les zestes et l’ail, mélanger un peu. Déposer le pavé de saumon, coté chair sur l’huile. Cuire à feu moyen une dizaine de minutes afin de le confire.
Étape 3
Retirer le pavé de saumon. Réserver dans un plat à service et couvrir d’une feuille d’aluminium afin de poursuivre la cuisson 5 minutes.
Étape 4
Retirer les câpres et réserver.
Étape 5
Incorporer le yogourt et le persil plat à l’huile parfumé dans la poêle, fouetter un peu.
Étape 6
A l’aide d’une pince à service, retirer de gros morceaux de saumon confit de la chair et servir sur un nid de purée ou de riz, garnis de la sauce aux yogourts au goût.