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L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

Pâtes alle vongole

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Jean-François Plante

2023-02-18T13:57:35Z
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Une recette signée Jean-François Plante.

À voir aussi : Planche de guacamole moelleuse et relevée

 

INGRÉDIENTS

  • 2 boîtes de petites palourdes 
  • 330g de linguine 
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge 
  • 2 petites échalotes françaises, hachées finement  
  • 3 gousses d’ail, hachées sommairement 
  • 4 c. à soupe de jus de citron 
  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc sec 
  • 5 c. à soupe de beurre 
  • 60 ml (1⁄4 de tasse) de crème 35 % 
  • Une petite pincée de bon safran (facultatif, mais si savoureux !) 
  • 1 ou 2 petites pincées de chili broyé (facultatif) 
  • Sel et poivre du moulin au goût 
  • 4 à 6 c. à soupe de persil plat ciselé 
  • 2 c. à soupe de basilic frais finement ciselé 
  • Parmesan frais râpé au goût 
  • Zestes de citron bio ou blanchi, au goût 

PRÉPARATION 

  1. Séparer les palourdes de leur jus et réserver l’un et l’autre. 
  2. Faire cuire les pâtes al dente dans de l’eau salée. Pendant ce temps, suer les échalotes et l’ail dans 2 c. à soupe d’huile d’olive à feu moyen (environ 3 minutes.) Puis, saler et poivrer du moulin au goût. 
  3. Déglacer avec le jus de citron et laisser réduire presque à sec. Ensuite, déglacer avec le vin blanc et réduire de moitié (environ 2 minutes). 
  4. Mouiller du jus des palourdes et réduire de moitié (environ 3 minutes). 
  5. Incorporer ensuite le beurre et le faire fondre tout en fouettant un peu. Ajouter la crème, le safran et le chili broyé et chauffer 2 minutes. 
  6. Incorporer les palourdes réservées et les herbes fraîches, puis mélanger délicatement tout en chauffant encore un peu (environ 2 minutes). Égoutter les pâtes et réserver dans la casserole. Réserver un peu d’eau de cuisson. 
  7. Ajouter le reste de l’huile d’olive aux pâtes en les mélangeant délicatement. Incorporer la sauce et mélanger délicatement à nouveau. Saler et poivrer du moulin au goût. Ajouter un peu de jus de cuisson des pâtes, si désiré. 
  8. Servir dans quatre bols creux, puis garnir de parmesan râpé et de zestes de citron au goût. 

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