RECETTE: Côte de veau du Québec, citron et câpres
Jonathan Garnier
RECETTE - Découvrez cette superbe recette facile de Côte de veau du Québec citron et câpres, concoctée par Chef Jonathan Garnier et présentée par SB cuisine Zeste. Une excellente idée de repas au bbq mettant en valeurs des aliments d'ici. Pour plus d’informations, visitez veauduquebec.com.
CÔTE DE VEAU DU QUÉBEC, CITRON ET CÂPRES
Portions : 2 – Préparation et marinade : 40 minutes – Cuisson : 20 à 25 minutes
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Ingrédients
- 2 côtes de veau du Québec
- 60 ml (4 c. à table) câpres
- 45 ml (3 c. à table) raifort
- 2 citrons, le jus
- 125 ml (1/2 tasse) whisky
- 3 gousses d’ail
- 5 ml (1 c. à thé) mélange d’herbes de Provence
- 45 ml (3 c. à table) sirop d’érable
- 2 citrons, coupés en deux
- 250 ml (1 tasse) crème 35 % à cuisson
- 15 ml (1 c. à table) feuilles d’estragon, hachées
- Sel et poivre au goût
La garniture
- 4 portions de pâtes fraîches
- 4 petites courgettes, coupées en deux et grillées
- 90 ml (6 c à table) fromage à pâte ferme type parmesan, râpé
Préparation
ÉTAPE 1
Dans un bol, mélanger les câpres, le raifort, le jus de citron, le whisky, l’ail, les herbes de Provence, le sirop d’érable, du sel et du poivre.
ÉTAPE 2
Ajouter les côtes de veau, les enrober du mélange préparé et laisser mariner, 30 minutes.
ÉTAPE 3
Retirer la viande et réserver la marinade.
ÉTAPE 4
Préchauffer le barbecue au maximum.
ÉTAPE 5
Sur la grille du barbecue, saisir les côtes de veau, 2 minutes de chaque côté.
ÉTAPE 6
Puis en cuisson indirecte, poursuivre la cuisson, couvercle fermé, 8 à 10 minutes, selon l’épaisseur de la viande et la cuisson désirée.
ÉTAPE 7
Envelopper de papier d’aluminium et laisser reposer la viande 5 minutes.
ÉTAPE 8
Sur la grille du barbecue, faire griller les moitiés de citrons, 2 à 3 minutes.
ÉTAPE 9
Dans une poêle, porter à frémissement la marinade préparée.
ÉTAPE 10
Puis ajouter la crème, l’estragon et vérifier l’assaisonnement.
ÉTAPE 11
Ajouter les pâtes fraîches et mélanger.
ÉTAPE 12
Dans chaque assiette, répartir les pâtes, le fromage râpé, les courgettes grillées et servir les côtes de veau.