Burger de boeuf du connaisseur
Jonathan Garnier
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Burger de boeuf du connaisseur
Portions : 4
Préparation : 15 minutes
Cuisson : environ 20 minutes
Ingrédients
- 450 gr (1 lb) de bœuf haché du Québec
- 45 ml (3 c. à table) de chapelure de pain
- 45 ml (3 c. à table) moutarde jaune
- Sel et poivre au goût
Le bonbon de bacon
- 8 tranches de bacon, hachées
- 125 ml (1/2 tasse) d’oignon rouge, émincé
- 90 ml (6 c à table) de sirop d’érable
- 45 ml (3 c. à table) de vinaigre blanc
- 5 ml (1 c. à thé) de mélange d’épices à steak de Montréal
- Sel et poivre au goût
Les champignons au cognac
- 750 ml (3 tasses) de champignons de Paris coupés en 4
- 60 ml (4 c. à table) d’huile d’olive
- 60 ml (4 c. à table) de cognac
- 2 gousses d’ail, hachées
- 15 ml (1 c. à table) de raifort
- 60 ml (4 c. à table) de crème 35 %
- Sel et poivre au goût
Les garnitures
4 pains à burger
4 tranches de fromage à raclette d’ici
Frites maison
Laitue, tomates, etc.
Préparation
Pour le bonbon de bacon, dans une casserole, faire revenir le bacon et l’oignon, 4 à 5 minutes, le temps de colorer le tout.
Ajouter le sirop d’érable, le vinaigre, les épices à steak de Montréal et laisser compoter jusqu'à obtenir une texture sirupeuse. Vérifier l’assaisonnement. Réserver.
Pour les champignons au cognac, dans une poêle chaude, faire revenir les champignons dans un peu d'huile, 5 minutes, à feu vif.
Ajouter le cognac et faire flamber le tout (flamber en extérieur pour plus de sécurité).
Ajouter l’ail, le raifort, la crème et laisser cuire 5 minutes à feu moyen doux, le temps que la crème soit absorbée par les champignons. Vérifier l’assaisonnement.
Préchauffez le four, la grille au centre à 220 °C (425 °F).
Dans un bol, mélanger la viande, la chapelure et la moutarde jaune. Former 4 galettes.
Dans une poêle chaude (poêle striée si possible), faire saisir les galettes 2 minutes de chaque côté.
Ajouter les tranches de fromage et poursuivre la cuisson au four 10 minutes.
Entre temps, faire griller les pains à burger.
Dans chaque pain, répartir les champignons crémeux, la viande, le bonbon de bacon puis ajouter tomates et laitue au choix.
Servir accompagné de frites maison.