RECETTE: Boulettes calabraises gratinées
Jonathan Garnier
RECETTE - Essayez cette délicieuse recette facile de Boulettes calabraises gratinées concoctée par Chef Jonathan Garnier et présentée par SB cuisine Zeste à Salut Bonjour le 22 octobre 2021. En collaboration avec Aliments du Québec. Pour plus d’informations, visitez : stefanofaita.com
BOULETTES CALABRAISES GRATINÉES
Portions : 4 – Préparation : 5 minutes – Cuisson : environ 35 minutes
Ingrédients
- 8 boulettes calabrese Stefano Faita
- 60 ml (4 c. à table) huile d’olive
- 500 ml (2 tasses) sauce tomate
- 500 ml (2 tasses) Mozzarella ou Cheddar, râpé
- 1 aubergine en cubes
La polenta
- 500 ml (2 tasses) lait
- 500 ml (2 tasses) bouillon de volaille
- 15 ml (1 c. à table) gousse d’ail, hachée
- 5 ml (1 c. à thé) mélange d’herbes de Provence
- 250 ml (1 tasse) semoule de maïs fine ou moyenne
- 60 ml (4 c. à table) beurre
- 250 ml (1 tasse) parmesan, râpé
- Sel et poivre au goût
Préparation
ÉTAPE 1
Préchauffez le four, la grille au centre à 200 °C (400 °F).
ÉTAPE 2
Dans une poêle chaude, faire revenir les boulettes et l’aubergine dans un peu d’huile d’olive, 2 à 3 minutes, le temps de les colorer. Assaisonner puis réserver.
ÉTAPE 3
Dans une casserole porter à frémissement le lait, le bouillon, l’ail, les herbes de Provence et du sel.
ÉTAPE 4
À feu moyen, verser en pluie la semoule de maïs tout en fouettant, pour l’incorporer.
ÉTAPE 5
Continuer de mélanger, le temps que le liquide soit absorbé et que la semoule soit cuite, entre 8 à 10 minutes.
ÉTAPE 6
Incorporer le beurre, le parmesan. Vérifier l’assaisonnement.
ÉTAPE 7
Dans un plat à gratin, verser la polenta et à l’aide d’une cuillère, sur le dessus, former des trous pour y déposer chaque boulette. Ajouter les aubergines
ÉTAPE 8
Couvrir de sauce tomate, de fromage et laisser cuire au four, 20 minutes.
ÉTAPE 9
Laisser gratiner si besoin.