Pour commencer le mois d'Avril, essayez cette belle recette de salade de brocoli et tofu fumé
Jonathan Garnier
SALADE DE BROCOLI ET TOFU FUMÉ
Portions : 4 – Préparation et marinade : 25 minutes – Cuisson : environ 25 minutes
Ingrédients
- 500 ml (2 tasses) tofu fumé, en cubes
- 15 ml (1 c. à table) moutarde
- 1 lime, le jus
- 15 ml (1 c. à table) sucre
- 1 brocoli, en sommités
- 120 ml (8 c. à table) huile d’olive
- 250 ml (1 tasse) graines de couscous
- 60 ml (4 c. à table) vinaigre balsamique blanc
- 60 ml (4 c. à table) tahini (crème de sésame)
- 250 ml (1 tasse) raisins secs
- 250 ml (1 tasse) amandes, grillées et concassées
- 1 botte de micro-pousses de brocoli
- 1/2 botte de pousses de radis
- Sel et poivre au goût
Préparation
Étape 1
Préchauffez le four, la grille au centre à 200 °C (400 °F).
Étape 2
Dans un bol, mélanger la moutarde, le jus de lime, le sucre, les cubes de tofu et laisser mariner, 15 minutes.
Étape 3
Dans une poêle chaude, faire sauter les cubes de tofu dans un peu de gras, 5 minutes, tout en remuant.
Étape 4
Retirer du feu et réserver.
Étape 5
Sur une plaque allant au four, recouverte de papier parchemin ou d’un tapis en silicone, répartir le brocoli, ajouter 30 ml (2 c. à table) d’huile d’olive, un peu de sel et de poivre et laisser cuire au four, 20 minutes, le temps d’obtenir une légère coloration.
Étape 6
Laisser refroidir.
Étape 7
Entre temps, dans un bol contenant la graine de couscous, ajouter 250 ml (1 tasse) d’eau bouillante, un peu de sel, couvrir et laisser reposer, 5 minutes.
Étape 8
À l’aide d’une fourchette, égrainer le couscous.
Étape 9
Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le tahini, du sel et du poivre.
Étape 10
Ajouter ensuite le sommités de brocoli, les raisins, les amandes, le tofu, le couscous, les micro-pousses de brocoli, les pousses de radis et mélanger. Vérifier l’assaisonnement.
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