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L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

Chili con carne tout simple

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Jean-François Plante

2023-03-25T13:05:12Z
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Une recette signée Jean-François Plante.

À voir aussi : Rigatonis aux merguez grillées, citron confit et feta

 

Préparation : 5 min
Portions : 4 à 6
Cuisson : 20 min 

INGRÉDIENTS 

  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale 
  • 1 oignon moyen, pelé et haché finement 
  • 1 poivron rouge épépiné, coupé en dés 
  • 3 gousses d'ail, hachées sommairement 
  • 1 boîte de tomates en dés de 796 ml 
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cumin 
  • 45 ml (3 c. à soupe) de poudre de chili 
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sel d'ail 
  • 1 ou 2 pincées de poivre de Cayenne 
  • 1 c. à soupe de paprika fumé (facultatif) 
  • 1 boîte (540 ml) de fèves rouges, bien rincées et égouttées 
  • 15 ml (1 c. à soupe) de ketchup 
  • 454 g (1 Ib) de bœuf haché maigre 

Garniture 

  • 60 ml (1⁄4 de tasse) de crème sûre pour la garniture 
  • 1 gros bouquet de coriandre fraîche, finement ciselé 

MÉTHODE 

  1. Séparer les tomates en dés de leur jus. Réserver l'un et l'autre. 
  2. Dans une poêle à frire, chauffer l'huile à feu moyen. Incorporer les dés d'oignon et de poivron. Saler, poivrer du moulin et suer 3 minutes. Ajouter l'ail et suer 2 minutes supplémentaires. 
  3. Incorporer le bœuf haché et les épices puis, cuire de 5 à 7 minutes en mélangeant fréquemment pour que le bœuf ne soit plus rosé et qu'il soit bien émietté. 
  4. Déglacer avec le jus des tomates étuvées. Laisser réduire 3 minutes. Incorporer les tomates en dés et le ketchup. Chauffer 2 minutes supplémentaires. Ajouter les fèves rouges et chauffer encore 2 minutes en mélangeant délicatement. 
  5. Servir dans des bols creux garnis de crème sûre au goût et d'un beau bouquet de coriandre fraîche. 
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