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Cuisine
Chili con carne tout simple
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Jean-François Plante
2023-03-25T13:05:12Z
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Une recette signée Jean-François Plante.
À voir aussi : Rigatonis aux merguez grillées, citron confit et feta
Préparation : 5 min
Portions : 4 à 6
Cuisson : 20 min
INGRÉDIENTS
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
- 1 oignon moyen, pelé et haché finement
- 1 poivron rouge épépiné, coupé en dés
- 3 gousses d'ail, hachées sommairement
- 1 boîte de tomates en dés de 796 ml
- 15 ml (1 c. à soupe) de cumin
- 45 ml (3 c. à soupe) de poudre de chili
- 15 ml (1 c. à soupe) de sel d'ail
- 1 ou 2 pincées de poivre de Cayenne
- 1 c. à soupe de paprika fumé (facultatif)
- 1 boîte (540 ml) de fèves rouges, bien rincées et égouttées
- 15 ml (1 c. à soupe) de ketchup
- 454 g (1 Ib) de bœuf haché maigre
Garniture
- 60 ml (1⁄4 de tasse) de crème sûre pour la garniture
- 1 gros bouquet de coriandre fraîche, finement ciselé
MÉTHODE
- Séparer les tomates en dés de leur jus. Réserver l'un et l'autre.
- Dans une poêle à frire, chauffer l'huile à feu moyen. Incorporer les dés d'oignon et de poivron. Saler, poivrer du moulin et suer 3 minutes. Ajouter l'ail et suer 2 minutes supplémentaires.
- Incorporer le bœuf haché et les épices puis, cuire de 5 à 7 minutes en mélangeant fréquemment pour que le bœuf ne soit plus rosé et qu'il soit bien émietté.
- Déglacer avec le jus des tomates étuvées. Laisser réduire 3 minutes. Incorporer les tomates en dés et le ketchup. Chauffer 2 minutes supplémentaires. Ajouter les fèves rouges et chauffer encore 2 minutes en mélangeant délicatement.
- Servir dans des bols creux garnis de crème sûre au goût et d'un beau bouquet de coriandre fraîche.
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