Une délicieuse recette de pâtes à la soupe à l'oignon
Jonathan Garnier
PÂTES À LA SOUPE À L’OIGNON
Portions : 4 – Préparation : 20 minutes – Cuisson : environ 50 minutes
Ingrédients
- 3 oignons jaunes, coupés en 8
- 3 oignons rouges, coupés en 8
- 8 ml (1/2 c. à table) thym sec
- 30 ml (2 c. à table) sirop d’érable
- 120 ml (8 c. à table) huile d’olive
- 1 gousse d’ail, hachée
- 250 ml (1 tasse) bière rousse
- 1 l (4 tasses) bouillon de bœuf
- 4 portions de pâtes crues
- 125 ml (1/2 tasse) crème à cuisson 35 %
- 250 ml (1 tasse) fromage râpé (cheddar ou mozzarella)
- Sel et poivre au goût
Les croûtons
- 30 ml (2 c. à table) beurre
- 500 ml (2 tasses) cubes de pain tranchés
- 125 ml (1/2 tasse) parmesan, râpé
- Sel et poivre au goût
Préparation
Étape 1
Préchauffez le four, la grille au centre à 200 °C (400 °F).
Étape 2
Dans un bol, mélanger les oignons, le thym, le sirop d’érable, l’huile d’olive, un peu de sel et poivre.
Étape 3
Sur une plaque allant au four, recouverte de papier parchemin ou d’un tapis en silicone, répartir les oignons et laisser cuire au four 45 minutes, le temps que les oignons soient colorés et rôtis.
Étape 4
Dans une casserole chaude, faire revenir les oignons, 1 minute.
Étape 5
Ajouter l’ail, déglacer à la bière.
Étape 6
Puis ajouter le bouillon, les pâtes et laisser cuire, à feu moyen, 15 minutes, le temps que les pâtes soient al dente, mélanger durant la cuisson.
Étape 7
Ajouter la crème, le fromage râpé et vérifier l’assaisonnement.
Étape 8
Entre temps, dans une poêle chaude, faire fondre le beurre, ajouter les cubes de pain et les faire dorer, à feu moyen, tout en mélangeant constamment, 2 à 3 minutes.
Étape 9
Parsemer le parmesan un peu de sel et poivre et sortir de la poêle.
Étape 10
Dans chaque assiette, répartir les pâtes puis ajouter les croûtons au parmesan.
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