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L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

Petit guide pour conserver les fraises et framboises du Québec le plus longtemps possible

Priscilla Fong / Unsplash
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Genevieve Abran et Victoria Marty

2024-07-02T18:24:00Z
2024-07-02T18:25:31Z
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Les fraises et framboises du Québec nous régalent tout l'été. Croustade, crème glacée ou smoothies... Elles se prêtent à de nombreuses recettes, mais encore faut-il arriver à les conserver plus que 2 jours au réfrigérateur. Pour éviter qu'elles ne fasse grise mine trop rapidement dans votre cuisine, voici quelques astuces pour conserver les fraises, framboises, mûres et autres petits fruits le plus longtemps possible.

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Si vous avez déjà coupé vos fraises, mieux vaut les manger au plus vite. Les fruits coupés s'oxydent très rapidement une fois équeutés et coupés, même s'ils sont conservés au réfrigérateur. En revanche, si vos fraises, framboises, mûres et autres baies d'été sont encore dans leur barquette, voici quelques conseils pour les conserver quelques jours en plus. 

Petit guide de conservation pour faire durer ses fraises et framboises plus longtemps

Bien choisir des fraises à l'épicerie ou au marché

La première chose à faire est de choisir des fraises et des framboises qui sont en bon état à l’épicerie. L’Association des producteurs de fraises et framboises du Québec (APFFQ) recommande d’opter pour «des fruits qui sont complètement rouges, sans taches blanches ou vertes». En effet, les fraises ne mûrissent plus une fois cueillies, il faut donc choisir celles qui ont atteint leur pleine maturité. Les fraises doivent être fermes et ne pas être abimés. Finalement, la queue doit être verte et les feuilles ne doivent pas être flétries.

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Faire un tri pour retirer les frutis abimés

De retour de l'épicerie, faites le tour de votre casseau ou de votre panier de fruits afin d’écarter celles qui sont en moins bon état. «Les fruits abimés pourrissent rapidement et peuvent contaminer les autres», indique l’APFFQ. «Cependant, à moins qu’ils présentent de la moisissure, ces fruits peuvent être utilisés pour faire de la compote ou de la confiture», précise-t-on.

Plongez-les dans de l'eau et du vinaigre

Le vinaigre blanc est reconnu pour assainir et retirer les bactéries et pesticides des petits fruits. Après avoir trié vos fruits, ajoutez une petite cuillère à café de vinaigre pour 3 cuillère à café d'eau et faites tremper quelques minutes les fraises, framboises, myrtilles et mûres. Rincez-les ensuite à l'eau claire et disposez-les sur un torchon propre pour les laissez sécher une dizaine de minutes avant de les replacer au congélateur. 

Conseils de conservation pour fraises et framboises

  • Les fraises et les framboises se conservent seulement deux à trois jours au réfrigérateur, selon l'AFFPQ.
  • Sur son site web, IGA conseille de mettre les fraises dans un contenant hermétique avec un essuie-tout au fond (ou entre chaque étage). Utilisez la même méthode avec les framboises, indique l’AFFPQ.
  • Si vous les coupez ou les équeutez à l’avance, elles vont pourrir plus vite. Il faut aussi les laver seulement lorsqu'on s'apprête à les manger.
  • Petit conseil pour un maximum de goût: sortez vos petits fruits du frigo une heure avant de les consommer.

Au-delà de la saison

Si vous voulez profiter de la saison des fraises et des framboises plus longtemps, faites de la confiture ou congelez vos fruits. Pour la congélation, il faut équeuter les fraises, puis bien nettoyer et sécher vos fruits. Les fruits peuvent être étalés sur une seule rangée sur une plaque à biscuits avant d’être mis dans un sac à congélation ou un contenant hermétique.

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