Recettes barbecue: 10 livres pour des grillades pleines de saveurs
Victoria Marty et Zoé Parrot-Leca
On déclare la saison du BBQ officiellement ouverte! Cet été, cuisinez de savoureuses recettes de grillades grâce à notre sélection de 10 livres de recettes pour le barbecue. Poissons, viandes, légumes et accompagnements. Voici de quoi régaler vos invités avec des recettes festives, colorées et surtout gourmandes.
• À lire aussi: Guide d'achat : les meilleurs barbecues sur le marché
• À lire aussi: TOP 10 des plus grands chalets à louer pour 20 personnes au Québec, pour des retraites inoubliables
• À lire aussi: Des bonnes bouteilles pour les petits plaisirs de l'été!
Les 10 meilleurs livres de recettes sur le BBQ
1. Cuisiner sans gaz ni électrcité, de Linda Louis
Barbecue, cuisine de l’âtre, feu de camp, four solaire, four à bois, déshydrateur solaire, cuisinière à bois, marmite norvégienne, fumoir à bois, fermentation... tous les modes de cuisson seront explorés et mis en pratique avec plus de 80 recettes et des DIY. Au-delà des recettes qui vous permettront de vous approprier ces modes de cuisson, vous trouverez dans ces pages des informations techniques, des conseils sur le choix et l’entretien du matériel, et même des tutoriels pour fabriquer vos propres appareils et ainsi gagner encore davantage en autonomie !
2. Barbecue & Plancha, Collectif d'auteurs
Brochettes de viande ou de légumes, poissons ou encore fruits à la plancha... Régalez vos invités avec 150 recettes de grillades aussi faciles à réaliser que délicieuses à déguster !
3. Festif!, de Martin Juneau
Avec le chef Martin Juneau, découvrez plus de 75 recettes originales et goûteuses, qui rappellent l'été, les pique-niques dans le parc, les vacances au chalet, les soirées au bord du feu, les partys de piscine, les rassemblements de ruelles et les apéros sportifs!
4. Jouer avec le feu, de Philippe Lapointe
Dans ce nouveau livre de recettes pour le BBQ, en plus des nombreuses recettes, l'auteur propose ses meilleurs conseils pour les aspects techniques du BBQ, le choix du meilleur appareil, ou même l'emplacement optimal pour la cuisson extérieure et l'utilisation du fumoir.
5. Cuisinez à la plancha toute l'année, Delphine Lebrun
Des grands classiques aux recettes plus créatives, retrouvez plus de 80 préparations à base de viande, volaille ou poisson, légumes ou fruits à savourer avec des sauces aigres-douces ou délicatement épicées. Boudin blanc aux pommes et sirop d'érable, camembert aux fruits secs, brochettes de poulet satay, vin chaud, pêches rôties, pizza turque... Autant de recettes à picorer avec les doigts ou à déguster confortablement installé à l'ombre d'un parasol. Vous n'hésiterez plus à faire chauffer votre plancha en toutes occasions !
6. BBQ santé, de Geneviève O'Gleman
Avec la nutritionniste Geneviève O'Gleman, les mots BBQ et santé peuvent très bien s'accorder. Délaissez le sempiternel steak et misez sur la variété. Explorez toutes les possibilités de la cuisson sur le gril en osant cuisiner plus de recettes végé dans ce livre consacré aux recettes santé sur le gril!
7. Le barbecue, c'est plus qu'un show de boucane!, de Le Boucan
Dans ce livre concocté par Le Boucan, vous trouverez dans cet ouvrage les secrets de plats rassembleurs, préparés avec amour par les membres de la tribu, qui vous permettront de décupler vos capacités et votre audace sur le gril. Des viandes grillées et fumées, des sauces, marinades et rubs plein de saveurs et plus encore : achetez le livre pour découvrir ces recettes originales.
8. En feu ! Plein d'idées pour enfin bien manger en camping, de Manon Lapierre
Dans ce livre, Manon Lapierre, alias La petite bette, vous démontre que bien manger lorsqu'on est en camping, c'est possible! Du parfait steak au filet de saumon sur la bûche en passant par les apéros, les conseils de cuisson, trucs de planification et d'organisation, le livre de recettes En feu!, est parfait pour passer un été génial et gourmand entre amis.
9. Griller des légumes au barbecue, de Steven Raichlen
Dans ce livre qui vous mettra l'eau à la bouche, le Maître du gril Steven Raichlen priorise les trésors de votre potager en célébrant toutes les manières de les griller!
10. Le chef barbecue, de J. Purivance
115 recettes à réaliser sur un barbecue au charbon de bois : entrées, viandes, volailles et poissons, ainsi que des recettes de marinades, sauces et mélanges d'épices. Avec des informations sur le choix du matériel et du combustible, l'entretien, l'allumage, les techniques de cuisson, la sécurité et le nettoyage.
• À lire aussi: 40 idées-cadeaux pour hommes
• À lire aussi: 10 chalets à louer à Petite-Rivière-Saint-François
• À lire aussi: Nos meilleures recettes d'été