Pâtes aux légumes rôtis et féta
Jonathan Garnier
PÂTES AUX LÉGUMES RÔTIS ET FÉTA
Portions : 4 – Préparation : 20 minutes – Cuisson : 120 minutes
Ingrédients
- 2 poivrons rouges, graines et membranes retirées, coupé en 4
- 1 oignon, coupé en 4
- 4 tomates, coupées en 4
- 3 gousses d’ail, coupées en 2
- 500 ml (2 tasses) chou-fleur, en fleurons
- 1 carotte, en rondelles
- 60 ml (4 c. à table) sirop d'érable
- 15 ml (1 c. à table) mélange d'herbes de Provence
- 120 ml (8 c. à table) huile d'olive
- 375 ml (1 1⁄2 tasse) feta en blocs
- 250 ml (1 tasse) crème 15 % cuisson
- 4 portions de pâtes cuites al dente
- 8 à 12 feuilles de basilic
- Parmesan, râpé et au goût
- Sel et poivre au goût
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four, la grille au centre à 160 °C (325 °F).
Étape 2
Dans un bol, mélanger les poivrons, l’oignon, les tomates, le chou-fleur, la carotte, le sirop d'érable, les herbes de Provence, l'huile d'olive, du sel et du poivre.
Étape 3
Sur une plaque allant au four, répartir les légumes, disposer la feta au milieu et laisser cuire au four, 1h30 à 2 heures. Retourner le tout, à mi-cuisson.
Étape 4
À l’aide du robot ou du pied mélangeur, dans un bol, réduire en purée, les légumes et la feta. Vérifier l’assaisonnement.
Étape 5
Ajouter la crème et si besoin, pour obtenir une texture onctueuse, ajouter un peu d’eau.
Étape 6
Sur les pâtes cuites, verser la préparation, ajouter le basilic et le parmesan.