Linguines à la fricassée de tomates aux olives et aux câpres
Jean-François Plante
Linguines à la fricassée de tomates aux olives et aux câpres
Préparation 10 min - Rendement 4 portions - Cuisson 1H
Ingrédients
- 8 tomates italiennes coupées chacune en 8 quartiers
- 20 olives Kalamata dénoyautées et coupées en deux sur la longueur
- 3 c. à soupe de câpres
- 2 c. à café́ d'origan séché́
- 3 c. à café́ d'herbes salées
- 125 ml (1⁄2 tasse) d'huile d'olive extra-vierge
- 60 ml (1⁄4 tasse) de vinaigre balsamique
- 4 c. à soupe de basilic frais ciselé́
- 4 c. à soupe de persil plat ciselé́
- 3 gousses d'ail pelées et hachées grossièrement
- Sel et poivre du moulin
- 250 g de linguines
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
- 1⁄2 de tasse de copeaux de parmesan
- 3 poignées de feuilles de jeune roquette pour garnir
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Étape 2
Dans un grand bol, mélanger délicatement et intimement tous les ingrédients, à l'exception du beurre, de la roquette et des pâtes.
Étape 3
Répartir uniformément le mélange dans un plat de cuisson. Saler et poivrer généreusement.
Étape 4
Cuire 1 heure au four.
Étape 5
15 minutes avant la fin de cuisson des tomates, cuire les pâtes al dente.
Étape 6
Réserver 1/3 de tasse d’eau de cuisson.
Étape 7
Sortir la fricassée de tomates du four, ajouter le beurre et le parmesan. Mélanger délicatement puis ajouter les pâtes chaudes avec un peu d'eau de cuisson. Garnir d'une tombée de jeune roquette et mélanger à nouveau.
Étape 8
Saler et poivrer au goût puis servir aussitôt.