Publicité
L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

Voici quand la saison du homard débute au Québec en 2024

Partager
Photo portrait de Mélanie Bergeron

Mélanie Bergeron

2024-05-01T10:00:00Z
2024-05-06T02:08:52Z
Partager

Bon an, mal an, la saison du homard au Québec débute au début du mois de mai pour se terminer au début du mois de juillet. La pêche est officiellement débutée en Gaspésie, et ce, pour notre plus grand bonheur!

• À lire aussi: De parfaits accessoires pour votre prochain party aux homards

• À lire aussi: Des cuvées tout en fraicheur pour fêter l'arrivée du beau temps !

L'année 2024 ne fera pas exception à la tradition : la saison du homard est officiellement débutée depuis le 27 avril en Gaspésie et depuis le 4 mai aux Îles-de-la-Madeleine. a saison du homard se terminera 68 jours plus tard, soit entre le 4 et le 6 juillet 2023 selon les régions.

La première levée des cages de homard, prévue au début du mois de mai, dépend toutefois de plusieurs facteurs environnementaux. Les conditions climatiques doivent permettre le dragage des ports et les vents ne doivent pas s'élever à plus de 20 nœuds. 

Les premières estimations des scientifiques du ministère des Pêches et des Océans nous permettent de rêver : la présence des crustacés semble abondante cette année. La récolte de homards devrait donc être généreuse en 2024. 

CAPTURE D'ÉCRAN / TVA NOUVELLES / AGENCE QMI
CAPTURE D'ÉCRAN / TVA NOUVELLES / AGENCE QMI

Au Québec, il y a tout juste 158 homardiers qui détiennent un permis de pêche. Ceux-ci s'activent près des côtes de la Gaspésie, de l’île d’Anticosti et des Îles de la Madeleine. 

Publicité

Récemment, les experts ont remarqué que la pêche semble plus généreuse au nord des îles. Il y a deux ans, les homardiers qui ont installé leurs cages dans ces secteurs ont connu une augmentation des récoltes de 183% par rapport aux 25 dernières années. 

« Les mesures de pêche durables déployées depuis le début des années 2000 par les pêcheurs de homard de Gaspésie et le Regroupement des pêcheurs professionnels du sud de la Gaspésie (RPPSG) portents leurs fruits et permettent d'avoir le crustacé le plus en santé et le plus disponible au Québec », affirme Jean Côté, biologiste, directeur scientifique et porte-parole du RPPSG, précisant que le homard pêché en Gaspésie est encore à ce jour le seul traçable au monde. 

N'attendez plus et savourez le délicieux homard d'ici en cuisinant l'une de nos 5 meilleures recettes de homard, signées par les chefs de Salut Bonjour!

Facebook Homard Gaspésien
Facebook Homard Gaspésien

Ne manquez pas nos dernières capsules

Publicité
Publicité

Sur le même sujet