Trois bonnes cuvées biologiques à moins de 25 $ la bouteille !
Philippe Lapeyrie
Des suggestions signées Philippe Lapeyrie.
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1. Un blanc gascon entré de gamme qui est fort charmant pour seulement une quinzaine de dollars !
Colombard/Ugni Blanc/Sauvignon Blanc 2022
N.21 - UBY
Côtes de Gascogne – France
Code : 14439997
Prix : 15,90 $
Disponibilités : bouteilles en ligne et 105 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 4.5 grammes
Servir à 9-10 degrés Celsius
À déguster avec : un burger au poulet, une salade ou des guédilles à la chair de crabe ou au homard...
C'est simple, mais fort efficace vin du sud-ouest de la France est fort recommandable pour sa très modeste facture. Parfumé, engageant, passe-partout... Sans jouer au « grand cru », le produit est amplement satisfaisant pour son rang. Je vous recommande de ne pas l'oublier plus de 6 à 12 mois dans votre réserve personnelle.
2. Un coloré et parfumé assemblage du Sud de la France !
Grenache/Syrah/Mourvèdre 2022
Mon P'tit Pithon - Domaine Olivier Pithon
Roussillon – France
Code: 12574811
Prix: 20.40 $
Disponibilités: 150 bouteilles en ligne et 115 succursales en province
Sucre résiduel par litre: 1.7 gramme
Servir à 15-16 degrés Celsius
À déguster avec : une entrecôte de bœuf et sa poutine aux champignons sauvages.
Quel impeccable rapport/qualité/prix plaisir que ce flacon roussillonnais coutant vingt dollars ! En version vin rouge comme en version vin blanc, Mon P'tit Pithon signé d'Olivier Pithon, est une « top emplette » à acheter les yeux fermés année après année. Fraicheur, gourmandise et parfums méditerranéens se sont donné rendez-vous sous le même bouchon. C'est franchement bon pour le prix et ça tiendra encore 2 ou 3 ans dans votre cellier.
3. Un 100 % grenache ibérique aussi savoureux qu'imprégnant !
Grenache 2022
Albahra – Envinate
Espagne
Code: 13566732
Prix: 23.70 $
Disponibilités: 230 bouteilles en ligne et 95 succursales en province
Sucre résiduel par litre: 1.4 gramme
Servir à 16 degrés Celsius
À déguster avec : des saucisses de gros gibiers ou des merguez grillées et une salade de betteraves rouges.
C'est pur grenache nous a agréablement charmé les papilles lors des derniers jours en dégustation. Tanins gras et joliment ciselés, bouche veloutée et soyeuse, finale harmonieuse et rassasiante... Bref, on a tout aimé de ce rouge espagnol offrant une bonne dose de fraicheur. C'est sans trop de soucis que je vous recommande de consommer cette quille dès ce week-end ou lors des 3-4 années suivant son achat.