Nos meilleures recettes mexicaines
Mélanie Bergeron
Envie de mettre du piquant dans vos soupers de semaine? Voici nos meilleures recettes inspirées de la cuisine mexicaine qui vous transporteront au pays de Frida Kahlo.
• À lire aussi: 5 indispensables pour voyager jusqu'au Mexique en restant à la maison
• À lire aussi: Voici 3 recettes audacieuses d'épis de maïs
Que ce soit pour souligner le Cinco de Mayo (« Cinq Mai » en espagnol), cette fête d’origine mexicaine que l’on célèbre, comme le dit son nom, le 5 mai de chaque année ou simplement pour pimenter vos menus de semaine, voici notre palmarès des meilleures recettes à cuisiner si vous aimez manger mexicain!
Les meilleures recettes mexicaines
1. Tostadas aux avocats du Mexique
La tostada est une spécialité culinaire du Mexique, c’est plus précisément une tortilla de maïs frite afin de devenir dorée, croustillante et rigide, puis garnie de différentes façons. Cette belle recette de tostadas est si simple et si délicieuse. Un petit 10 minutes bien investi pour un repas qui mettra du soleil dans votre journée à coup sûr.
La recette de Jonathan Garnier : Tostadas aux Avocats du Mexique
2. Salade mexicaine
Cette rafraîchissante recette de salade mexicaine sera parfaite pour ajouter à n'importe quelle grillade. Le melon d'eau contenu dans ce plat apporte une touche de fraîcheur et en fait un menu d'été par excellence. Avec ses haricots noirs, elle devient aussi une salade repas idéale pour apporter dans les lunchs.
La recette de Marie-Josée Taillefer : Salade mexicaine par Marie-Josée Taillefer
3. Surlonge à la mexicaine
Rien de mieux que cette recette de surlonge à la mexicaine pour se réchauffer l'âme. Il vous faudra qu'un 10 minutes de préparation suivi d'un 30 minutes de cuisson et le tour est joué! Une simple bouchée vous transportera du côté du Mexique.
La recette de Jonathan Garnier : Surlonge à la mexicaine
4. Enchiladas au boeuf
Fiesta mexicaine en vue? Essayez ces enchiladas au boeuf, une recette signée par Jonathan Garnier. On craque pour ce plat parce qu'on peut mettre tout ce qu'on veut dedans. Boeuf effiloché, filet de porc ou poulet tranché sont autant de possibilités de viande pour réussir cette recette mexicaine.
La recette de Jonathan Garnier : Enchiladas au boeuf
5. Tacos Al Pastor
Ces tacos Al Pastor sont un classique mexicain tout indiqué pour vos repas estivaux lors des chaudes journées d'été. Facile à réaliser, cette recette goûte le ciel lorsque servie avec de la crème sûre et la coriandre.
La recette d'Hugo St-Jacques : Tacos al pastor
6. Chili Con Carne
Ce plat fournit une bonne dose de réconfort pour les froides journées d'hiver. Accompagné de crème sure, de quartiers de lime et de croustilles de maïs, c'est le plat à connaître pour votre prochaine fiesta, peu importe la saison!
La recette de Jean-François Plante : Chili con carne tout simple
7. Salade de maïs grillé, légumes croquants et fèves noires, parfum du sud
Si vous appréciez les saveurs du Mexique, cette salade vous séduira. Optez pour le maïs local en saison et savourez cette saveur extraordinaire sans modération. On la sert en accompagnement ou sur une table mexicaine avec la famille ou les amis.
La recette de Jean-François Plante : Salade de maïs grillé, légumes croquants et fèves noires, parfum du sud
8. Salade tiède de maïs et ses croustilles de tortillas
Cette salade à base de maïs est un classique de la cuisine de rue mexicaine et très simple à réaliser. Voilà un beau plat qui se partage à merveille sur le bord de la piscine ou à l'apéro. Créez vos propres croustilles de tortillas avec quelques épices classiques inspirées de la cuisine mexicaine en suivant les conseils du chef Hugo St-Jacques.
La recette d'Hugo St-Jacques : Salade tiède de maïs et ses croustilles de tortillas