Mignons de porc au fromage bleu, au Porto et aux noisettes rôties
Équipe Salut Bonjour
Mignons de porc au fromage bleu, au Porto et aux noisettes rôties
Ingrédients
- 2 beaux filets de porc parés, coupés en deux
- Une douzaine de noisette mondées
- 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
- 1 échalote moyenne, hachée finement
- 160 ml (2/3 de tasse) de Porto blanc ou rouge
- 250 ml (1 tasse) de sauce demi-glace
- 100 g (3 1⁄2 oz) de fromage bleu émietté
- 125 ml (1⁄2 tasse) de crème 35%
- Sel et poivre du moulin
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 180 °C (375 °F)
Étape 2
Dans une poêle à frire à feu moyen-doux rôtir les noisettes à sec de 5 à 7 min environ. Laisser refroidir et concasser grossièrement.
Étape 3
Dans une poêle à frire, faire fondre le beurre dans l'huile. Saler les filets de porc et saisir de tous les côtés de 5 à 7 min en tout. Déposer sur une plaque de cuisson et poursuivre la cuisson une quinzaine de minutes au four pour une cuisson rosée.
Étape 4
Pendant ce temps, dans la poêle ayant servi à saisir les filets, faire dorer les échalotes 3 min. Saler et poivrer au goût.
Étape 5
Déglacer avec le Porto et laisser réduire de moitié environ 3 min. Incorporer la sauce demi-glace et le fromage. Laisser fondre le fromage complètement. Fouetter un peu, incorporer la crème, fouetter encore un peu et laisser réduire 3 min.
Étape 6
Émincer les filets en fines tranches.
Étape 7
Napper généreusement de sauce et garnir de noisettes et d'un peu de fromage bleu émietté.