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L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

Boulettes de saucisses façon ragoût de grand-mère

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Jean-François Plante

2023-12-23T15:36:27Z
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Une recette signée Jean-François Plante.

INGRÉDIENTS  

  • 6 à 8 saucisses toulouses crues ou aux fines herbes 
  • 2 c. à soupe de farine grillée 
  • 2 c. a thé d'épices grand-mère ou d'épices à tourtière 
  • 1 c. à soupe de beurre 
  • 1 c. à soupe d'huile 
  • 2 à 3 oignons jaunes moyens, pellés et coupés en quartiers 
  • Une douzaine de petites pommes de terre grelots brossées, coupées en deux 
  • 3 à 4 carottes nantaises brossées et coupées en rondelles d'environ 1⁄2 pouce 
  • 3 tasses de bouillon de bœuf 
  • 4 gousses d'ail pelées et hachées 
  • 2 branches de romarin frais 
  • 4 branches de thym frais 
  • 1⁄4 de tasse de crème 35% (facultatif) 

Mes épices « grand-mère » 

  • 10 ml (2 c. à thé) d’herbes de Provence 
  • 10 ml (2 c. à thé) de sel d’ail 
  • 2.5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue 
  • 2.5 ml (1/2 à thé) de clou de girofle moulu 
  • 2.5 ml (1/2 de c. à thé) de muscade râpée ou moulue 
  • 2.5 ml (1/2 c. à thé) de gingembre en poudre 
  • 3 à 4 tours de poivre du moulin
     

Incorporer dans un mortier ou dans un moulin à café et pulvériser un peu pour bien mélanger et faire sortir les saveurs. 

PRÉPARATION 

  1. Retirer les boyaux des saucisses et façonner avec la chair des boulettes de la grosseur d'une balle de golf.  
  2. Dans une grande assiette, mélanger intimement la farine et les épices.  
  3. Rouler les boulettes de viande dans ce mélange pour bien les couvrir de ce mélange.  
  4. Dans un grand faitout, fondre le beurre dans l’huile à feu moyen. Saler et suer les quartiers d’oignons de 3 à 4 minutes, ajouter l’ail et suer encore 2 minutes.  
  5. Réserver ce mélange.  
  6. Ajouter un peu d’huile si nécessaire. Cuire les boulettes de viande à feu moyen, sur toutes les surfaces, 5 minutes au total. Retirer et réserver les boulettes.  
  7. Déglacer avec le bouillon. À l’aide d’une maryse ou d’une cuillère de bois, racler le fond du faitout pour dégager les sucs de cuisson. Dans le faitout, incorporer les boulettes, les quartiers d’oignons et ici et là, les pommes de terre grelots et les rondelles de carottes.  
  8. Couvrir et cuire au four 20 minutes en retournant les boulettes à la mi-cuisson. Retirer le couvercle et cuire encore 5 minutes en retournant les boulettes à mi-cuisson. Crémer si désirer, mélanger délicatement et cuire 2 minutes de plus.  
  9. Servir aussitôt.   
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