Longe de porc en saumure, à la bière et au miel
Équipe Salut Bonjour
Longe de porc en saumure, à la bière et au miel
Ingrédients
- 1 longe de porc parée de 1 à 1,5 kg (3 1⁄3 lb)
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 3 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 1 c. à soupe de miel
- 1 c. à soupe de Dijon
- 1 c. à soupe d'épices à steak
- Sel et poivre du moulin au goût
Saumure à la bière et au miel
- 1 litre (4 tasses) d’eau
- 1 bouteilles de 355 ml de bière blanches
- 3 c. à soupe de sel
- 3 c. à soupe de miel
- 4 gousses d’ail, pelées et écrasées
- 3 à 4 branche de romarin frais
- 1 c. à thé de grains de poivre
- 1 c. à thé de graines de coriandre
Préparation
Dans une casserole assez grande pour contenir la longe de porc, préparer d’abord la saumure. Incorporer la moitié de l’eau, le sel, le miel, le romarin, les grains de poivre et de coriandre.
Porter à ébullition et laisser bouillir environ 5 minutes jusqu'à la dissolution du sel et du miel.
Retirer du feu, laisser infuser et tiédir. Incorporer ensuite le reste de l’eau et la bière, mélanger un peu et refroidir complètement.
Plonger la longe de porc dans la saumure. (Il est important que la longe soit entièrement submergée et que la saumure soit froide.)
Laisser saumurer au réfrigérateur toute la nuit.
Préchauffer le four à 375 F
À l’aide d’un essuie-tout, éponger la longe de porc.
Incorporer l’huile dans une poêle à frire et chauffer à feu moyen.
Saisir et colorer la longe de porc sur toutes les surfaces, de 7 à 8 minutes au total.
Réserver.
Dans un petit bol, fouetter légèrement la moutarde et le miel.
Badigeonner généreusement la longe de tous les côtés du mélange. Saupoudrer d'épices à steak.
Poivrer du moulin au goût.
Déposer la longe de porc sur la grille d'une rôtissoire ou sur une plaque à cuisson et cuire au four 45 minutes.
Sortir la longe de porc du four. et laisser reposer en couvrant, sans serrer, de papier d’aluminium, de 5 à 10 minutes afin de poursuivre la cuisson et de permettre au jus de cuisson de bien se répartir dans la viande. Servir chaud, tiède ou froid accompagné d’une mayonnaise à la Dijon et au miel.