Soupe ramen en trois variantes
Équipe Salut Bonjour
Soupe ramen en trois variantes
Une recette signée Hugo Saint-Jacques
Niveau de difficulté : Apprenti (facile) - Rendement total : 4 portions - Temps de préparation : (20 minutes) - Temps de cuisson : (10 minutes)
INGRÉDIENTS
Bouillon (2,5L pour 4 portions)
- 2 c. à soupe (30ml) d'huile de sésame
- 2 c. à soupe (30ml) de gingembre haché
- 2 gousses d'ail haché
- 10-12 Branches de coriandre (garder les feuilles pour plus tard)
- 2 c. à soupe (30ml) de miso
- 2 c. à soupe (30ml) de citronnelle
- 1 c. à soupe de vinaigre de riz
- 1-2 1 feuille de lime
- 2 c. à soupe (30ml) Sauce soja légère
- Qs Champignons déshydratés/Algues kombu
Garniture
- 4 paquets de nouilles ramen du commerce pré-cuite
- 4 tasses (1 litre) julienne fine de carottes
- 4 tasses (1 litre) de fèves germées
- qs Feuilles de coriandre
Garniture ramen végétarienne
- 2 tasses (500ml) de tofu ferme en cube
- 4 Œufs mollets
Garniture ramen au bœuf
- 350-400g de tranches de bœuf très fines
- 2 c. à soupe (30ml) pâte de piment fermentée Gochujang
- 1 tasse (250ml) Salade d’algues wakamé
Garniture de ramen aux crevettes
- 20 Crevettes 21-25, pelées et déveinées
- 2 c. à soupe (30ml) Tahini
- 1 tasse (250ml) de lait de coco
- 2 c. à soupe (30ml) de bonite séchée
PRÉPARATION
Étape 1
Dans un grand chaudron, chauffer à feu doux l’huile de sésame avec le gingembre, l’ail, la citronnelle, la feuille de lime, les branches de coriandre et le miso de 1 à 2 minutes. (Optionnel; algues et champignons déshydratés)
Étape 2
Ajouter ensuite le bouillon de légumes et laisser cuire 10 à 15 minutes à feu moyen pour bien développer les saveurs dans le bouillon. Passer ce dernier au tamis fin et garder très chaud pour le montage des bols. Pendant la cuisson du bouillon, tailler les légumes et précuire les nouilles ramen. Réserver
Étape 3
Montage ramen végétarienne : Nouilles, légumes, cubes de tofu, œuf mollet, feuilles de coriandre et graines de sésame.
Montage ramen au bœuf : Ajouter le piment gochujang au bouillon et dresser le bol. Nouilles, légumes, tranches de bœuf cru, salade wakamé, graines de sésame et feuille de coriandre.
Montage ramen aux crevettes : Ajouter le tahini et le lait de coco au bouillon puis y cuire les crevettes. Dresser les bols, nouilles, légumes, crevettes, coriandre, bonites et graines de sésame.
Bon appétit !