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L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

Fine pizza aux champignons, sauce blanche

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Jean-François Plante

2024-01-20T15:42:33Z
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Une recette signée Jean-François Plante.

INGRÉDIENTS 

  • 1 pâte à pizza 
  • 1⁄4 tasse de champignons séchés, mélange forestier 
  • 60 ml (1/4 tasse) de bouillon de volaille ou de légume ou de vin blanc sec 
  • 125 ml (1⁄2 tasse) de crème champêtre 35 % 
  • 125 ml (1⁄2 tasse) de fromage cottage  
  • 6 oignons verts, émincés très finement 
  • 1 gousse d’ail, pelée et sommairement hachée 
  • 2 c. à thé de thym séché 
  • 150 g (5 oz) de parmesan frais, râpé 
  • Poivre du moulin 
  • 100 g (3 1⁄2 oz) de tranches épaisses de bacon, coupées en dés 
  • 1 barquette de champignons de Paris coupés en quatre  

PRÉPARATION 

  1. Hacher sommairement les champignons (conserver la poudre des champignons hachés pour la garniture) et les déposer dans un bol.  
  2. Verser le bouillon ou le vin blanc et mélanger délicatement. Laisser reposer une vingtaine de minutes, afin de réhydrater les champignons. 
  3. Incorporer les dés de bacon dans une poêle à frire et cuire 3 minutes à feu moyen. Poivrer du moulin. Retirer et réserver le bacon. Incorporer les champignons dans la poêle et sauter les champignons 3 minutes à feu vif dans le gras de bacon. Réserver. 
  4. Incorporer le fromage cottage, la crème, le thym et l’ail dans un contenant étroit et profond et à l’aide d'un mélangeur à main transformer en un beau mélange onctueux. Réserver. 
  5. Préchauffer le four à 260 oC (500 oF). 
  6. Abaisser très finement la pâte à pizza afin d’en couvrir une plaque à pizza trouée antiadhésive de 38 cm (15 po) de diamètre. 
  7. Dans un cul-de-poule, mélanger délicatement et intimement les champignons réhydratés, le mélange de crème et de cottage et les oignons verts.    
  8. Couvrir la pâte à pizza du mélange en laissant une bordure libre d’environ 2,5 cm (1 po).   
  9. Couvrir des 2⁄3 du fromage parmesan, saupoudrer de la poudre de champignons réservée, poivrer généreusement.  
  10. Garnir des dés de bacon, des champignons sautés et du fromage restant.   
  11. Cuire au four 12 minutes. Servir aussitôt. 
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