Le chef Jonathan Garnier nous propose une magnifique recette de saumon cajun, chou-fleur épicé et mayonnaise
Jonathan Garnier
SAUMON CAJUN, CHOU-FLEUR ÉPICÉ ET MAYONNAISE À LA LIME
Portions : 4 – Préparation : 20 minutes – Cuisson : environ 30 minutes au Air Fryer et 40 minutes au four
Ingrédients
Le saumon
- 4 pavés de saumon avec ou sans peau
- 30 ml (2 c. à table) mélange d’épices cajun
- 15 ml (1 c. à table) sucre ou cassonade
- 1 gousse d’ail, hachée
- 60 ml (4 c. à table) huile d’olive
- Le chou-fleur épicé
- 1 chou-fleur, coupé en sommités
- 125 ml (1/2 tasse) bière blonde
- 5 ml (1 c. à thé) poudre d’ail
- 5 ml (1 c. à thé) paprika
- 15 ml (1 c. à table) poudre d’oignon
- 15 ml (1 c. à table) flocons de piment
- 60 ml (4 c. à table) fécule de maïs ou de pomme de terre
- 125 ml (1⁄2 tasse) farine
- 90 ml (6 c à table) huile d’olive
- Sel et poivre au goût
La mayonnaise à la lime
- 90 ml (6 c à table) mayonnaise
- 1 lime, le zeste
Préparation
Étape 1
Dans un bol, mélanger les épices cajun, le sucre, l’ail et l’huile d’olive.
Étape 2
Badigeonner le saumon du mélange préparé.
Étape 3
Dans le panier du Air fryer, réglé sur rôtir ou sur 200 °C (400 °F), déposer le saumon et laisser cuire 9 à 10 minutes.
Étape 4
(Pour la version cuisson au four, dans un four à 200 °C (400 °F), sur une plaque allant au four, déposer le saumon et laisser cuire 10 à 12 minutes)
Étape 5
Entre temps, pour le chou-fleur, dans un bol, mélanger la bière, la poudre d’ail, le paprika, la poudre d’oignon, les flocons de piment, la fécule, la farine et l’huile d’olive.
Étape 6
Dans le bol, ajouter les sommités de chou-fleur et mélanger pour les enrober. Assaisonner de sel et poivre.
Étape 7
Dans le panier du Air fryer, réglé sur rôtir ou sur 200 °C (400 °F),déposer le chou-fleur et laisser cuire, 20 minutes, tout en mélangeant de temps en temps.
(Pour la version cuisson au four, dans un four à 200 °C (400 °F), sur une plaque allant au four, répartir les sommités de chou-fleur et laisser cuire, 30 minutes).
Étape 8
Dans un bol, mélanger la mayonnaise et le zeste de lime.
Étape 9
Dans chaque assiette, répartir le chou-fleur, déposer un pavé de saumon accompagné de mayonnaise.