Galettes déjeuner
GALETTES DÉJEUNER
Portions: 14 grosses galettes - Préparation: 20 minutes - Cuisson: 15 minutes - Congélation: se congèlent
Commencer la journée avec une galette déjeuner, c’est vraiment une bonne idée! Avec du beurre d’amandes, des bananes, des carottes,des dattes et des pépites de chocolat, on en fait du chemin!
INGRÉDIENTS
- 2 c. à soupe (30 ml) de graines de chia + 4 c. à soupe (60 ml) d’eau
- 2 tasses (500 ml) de fl ocons d’avoine à cuisson rapide, sans gluten
- 1 tasse (250 ml) de poudre ou farine d’amandes
- 1 c. à thé (5 ml) de cannelle
- 1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) de poudre à pâte
- 1/3 tasse (80 ml) d’huile végétale
- 1/2 tasse (125 ml) de beurre d’amandes
- 1 banane, en purée
- 1/3 tasse (80 ml) de sirop d’érable
- 1 tasse (250 ml) de carottes, râpées
- 1/2 tasse (125 ml) de dattes medjool, dénoyautées hachées
- 1/2 tasse (125 ml) de pacanes, hachées
- 1/2 tasse (125 ml) de pépites de chocolat sans produits laitiers
* Il est possible de remplacer la poudre ou la farine d’amandes par dela poudre de graines de citrouille obtenue au mélangeur. Pour 1 tasse(250 ml) de poudre ou de farine d’amandes, j’utilise 1 1/4 tasse (310 ml)de poudre de graines de citrouille. Il faut un peu plus de poudre degraines de citrouille parce qu’elle est moins dense que la farined’amandes.
PRÉPARATION
Étape 1
Placer la grille au centre du four préchauffé à 350°F. Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin.
Étape 2
Dans un petit bol, faire gonfler les graines de chia dans l’eau. Réserver.
Étape 3
Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, la poudre d’amandes, la cannelle, le sel et la poudre à pâte. Réserver.
Étape 4
Dans un autre bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre l’huile, le beurre d’amandes, la purée de banane et le sirop d’érable 2 minutes.
Étape 5
Incorporer le mélange les graines de chia gonflées et bien mélanger, toujours à l’aide du batteur électrique.
Étape 6
Ajouter les carottes et bien mélanger.
Étape 7
À l’aide d’une spatule, incorporer les ingrédients secs et bien mélanger. Incorporer les dattes, les pacanes et les pépites de chocolat. Bien mélanger.
Étape 8
Former des boules de pâte de 3 c. à soupe avec les mains ou utiliser une grosse cuillère à crème glacée et les déposer sur les plaques en laissant un espace de 2 po entre les galettes. Aplatir les boules de pâte légèrement avec les doigts.
Étape 9
Cuire de 15 à 17 minutes, une plaque à la fois.
Étape 10
Laisser refroidir les galettes pendant 3 minutes sur les plaques. Vousverrez, c’est plein de bonnes choses là dedans pour le déjeuner!!!