FLEURS DE POMMES DE TERRE DÉCADENTES
Jonathan Garnier
FLEURS DE POMMES DE TERRE DÉCADENTES
Portions : 4 – Préparation : 20 minutes – Cuisson : 30 à 40 minutes
Ingrédients
- 4 grosses pommes de terre
- 60 ml (4 c. à table) d'huile d’olive
- 8 tranches de fromage à raclette
- 125 ml (1/2 tasse) de crème à cuisson 35%
- 1 gousse d’ail hachée
- 60 ml (4 c. à table) de sirop d’érable
- 2 pincées de noix de muscade
- 16 tranches de bacon
- 1 oignon rouge émincé fin
- Sel et poivre au goût
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four, la grille au centre à 190 °C (375 °F).
Étape 2
À l’aide d’un couteau ou d’une mandoline, trancher très fin les pommes de terre.
Étape 3
Dans un bol, enrober les tranches de pommes de terre d’huile d’olive, de sel et de poivre.
Étape 4
Tailler les tranches de fromage en deux sur la longueur.
Étape 5
Dans un autre bol, mélanger la crème, l’ail, le sirop d’érable et la noix de muscade.
Étape 6
Sur le plan de travail, disposer 2 tranches de bacon à la suite, dans la longueur, et ainsi former 8 bandes.
Étape 7
Sur chaque bande de bacon, répartir les tranches de pommes de terre en les faisant se chevaucher légèrement.
Étape 8
Répartir l’oignon rouge puis le fromage tout le long sur les pommes de terre.
Étape 9
Rouler serré, chaque bande de bacon, pour avoir le tout bien compact, en rosace.
Étape 10
Dans chaque gros ramequin ou moule à muffin, répartir les rosaces obtenues.
Étape 11
Répartir sur les rosaces le mélange de crème et sirop d’érable puis laisser cuire au four, 30 à 40 minutes.
Étape 12
Si les rosaces colorent trop vite, couvrir le tout d’un papier d’aluminium, pour finir la cuisson au four.
Étape 13
Déguster, accompagné d’une salade verte.