Dindon du temps des Fêtes
Équipe Salut Bonjour
DINDON DU TEMPS DES FÊTES
Portions : 8 à 12 – Saumurage : 24 à 48 heures - Préparation : 10 minutes – Cuisson : un peu plus de 4 heures
Ingrédients
La saumure
- 1 dindon de 5 à 7 kg entier ou coupé en morceaux
- 500 ml (2 tasses) sel
- 500 ml (2 tasses) sucre
- 250 ml (1 tasse) poudre de moutarde
- 500 ml (2 tasses) vinaigre blanc
(Divisez la saumure par deux si vous coupez le dindon avant le saumurage)
Le dindon braisé
- 1 dindon, coupé en morceaux
- 5 oignons, émincés
- 1 l (4 tasses) carotte et ou panais, coupés en segment d’1’’
- 4 gousses d’ail, hachées
- 500 ml (2 tasses) pruneaux
- 4 tomates, coupées en 8
- 125 ml (1/2 tasse) sirop d’érable
- 30 ml (2 c. à table) fécule, diluée dans un peu d’eau
- 250 ml (1 tasse) whisky
- 2 l (8 tasses) bouillon de volaille
- 15 ml (1 c. à table) mélange d’herbes de Provence
- 120 ml (8 c. à table) huile
- 1 citron, le jus
- Sel et poivre au goût
Préparation
Pour le saumurage:
Étape 1
Dans un bol, mélanger le sel, le sucre, la poudre de moutarde et le vinaigre.
Étape 2
Dans un bac, disposer le dindon, ajouter le mélange préparé et couvrir d'eau froide.
Étape 3
Couvrir et laisser saumurer, au réfrigérateur, 24 à 48 heures.
Étape 4
Retirer le dindon, s’il est entier, le vider du liquide et poursuivre la recette de votre choix avec le dindon saumuré.
Pour la cuisson:
Étape 1
Préchauffer le four, la grille au centre à 160 °C (325 °F).
Étape 2
Dans une rôtissoire, disposer un lit d’oignon puis ajouter les carottes, l’ail, les pruneaux, les tomates, le sirop d’érable, la fécule, le whisky et le bouillon (ajouter du bouillon si besoin, les légumes doivent être couverts).
Étape 3
Ajouter les morceaux de dindon peau vers le haut, les napper d’huile et de jus de citron.
Étape 4
Puis, sur les légumes et le dindon, répartir du sel, du poivre et les herbes de Provence.
Étape 5
Couvrir d’un papier parchemin puis d’un papier aluminium et laisser cuire au four, 4 heures.
Étape 6
Découvrir la rôtissoire et laisser griller la viande sous le gril (broil), pendant quelques minutes.
Étape 7
Servir, accompagné de purée de pomme de terre.
Pour plus d'informations, visitez: https://www.dindoncanadien.ca/