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Cuisine
Poulet en crapaudine, façon BBQ
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Jean-François Plante
2023-11-25T15:47:46Z
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Une recette signée Jean-François Plante.
INGRÉDIENTS
Poulet
- 1 poulet de 1,5 kilo environ
- 4 à 6 c. à soupe d’épices barbecue maison
Épices barbecue maison
- 60 ml (4 c. à soupe) de paprika doux fumé
- 15 ml (1 c. à soupe) de sel d'ail
- 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
- 5 ml (1 c. à thé) de sel fin
- 2.5 ml (1⁄2 c. à thé) de piments de cayenne broyés
- Une dizaine de tours de moulin à poivre
- 15 ml (1 c. à soupe) de thym séché
- 15 ml (1 c. à soupe) d'origan séché
- 15 ml (1 c. à soupe) d'épices à steak de Montréal
Ma sauce barbecue express
- 750 ml (3 tasses) de bouillon de volaille
- 45 ml (3 c. à soupe) d'épices barbecue maison (voir recette)
- 30 ml (2 c. à soupe) de ketchup
- 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
- 30 ml (2 c. à soupe) d'eau froide
PRÉPARATION
- À l’aide de ciseaux de cuisine ou d’un bon couteau du chef, couper l’os du dos du poulet pour l’ouvrir à plat. Poitrine vers le haut, appuyez sur le poulet pour bien l’aplatir.
- Détacher délicatement la peau de la chair du poulet et saupoudrer généreusement, sur et sous la peau, le mélange d’épices barbecue. Frotter, afin de bien le faire pénétrer dans la chair.
- Déposer le poulet en crapaudine sur une plaque de cuisson chemisée de papier parchemin, poitrine vers le haut. Laisser macérer à température ambiante 30 minutes ou mieux encore, toute la nuit au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 150 oC (300 oF).
- Badigeonner le poulet d’huile d’olive et poivrer.
- Cuire au four 1 heure.
- Augmenter le feu à 200 oC (400 oF) et cuire au moins 30 minutes de plus jusqu’à ce que la peau soit bien croustillante. La température interne de la cuisse doit atteindre au moins 170 oF.
- Sortir le poulet en crapaudine du four et servir, accompagné d’une sauce barbecue maison. (Voir recette ci-dessous)
Préparation de la sauce barbecue express
- Dans une casserole, porter le bouillon de volaille à ébullition.
- Incorporer le ketchup et le mélange d'épices maison. Fouetter un peu et laisser réduire 5 minutes à feu moyen.
- Délayer la fécule de maïs dans l'eau.
- Incorporer au bouillon en fouettant énergiquement afin d'éviter la formation de grumeaux.
- Laisser réduire et épaissir 5 minutes à feu moyen.
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