Cuisses de volaille braisées au miel, au thym et à l’orange
Cuisses de volaille braisées au miel, au thym et à l’orange
Ingrédients
- 1 c. à soupe d’huile
- 1 c. à soupe de beurre
- Une douzaine d’échalotes pelées
- Une douzaine de gousses d’ail pelées
- 1 c. à soupe de miel blond
- Une douzaine de branches de thym frais
- 4 à 6 cuisses de poulet coupées en deux (pilons et hauts de cuisses séparés), sans la peau
- 2 c. à soupe de farine
- Sel et poivre du moulin au goût
- 1⁄4 de tasse de jus d’orange
- 1 c. à soupe de zestes d’orange bio ou blanchis
- 1 1⁄2 litres (6 tasses) de bouillon de volaille
Préparation
Étape 1
Dans un faitout, fondre le beurre dans l’huile à feu moyen doux. Incorporer les échalotes, l’ail et le thym, saler et poivrer du moulin au goût et suer 3 minutes.
Étape 2
Réserver.
Étape 3
Saler et poivrer du moulin les morceaux de poulet, et saupoudrer de farine.
Étape 4
Ajouter un peu d’huile à la cocotte si nécessaire et cuire les morceaux de poulet 5 minutes de chaque côté à feu moyen doux jusqu’à légère coloration.
Étape 5
Ajouter le miel et caraméliser 2 minutes. Déglacer avec le jus d’orange. Incorporer les échalotes, l’ail et le thym réservés, les zestes et mouiller du bouillon. Ajouter les herbes salées. Couvrir et cuire à feu moyen 30 minutes. Retirer le couvercle.
Étape 6
Retourner les morceaux de viande sur eux même et cuire encore 30 minutes à découvert.