Poulet « cacciatore »
Hugo Saint-Jacques
Une recette signée Hugo Saint-Jacques.
Niveau de difficulté : Apprenti (facile)
Rendement total : 6-8 portions
Temps de préparation : (15 minutes)
Temps de cuisson : (45-50 minutes)
INGRÉDIENTS
Poulet
- 8 hauts de cuisses de poulet
- 8 pilons de poulet
- 2 tasses (500ml) de farine tout usage
- 3 c. à soupe (45ml) de beurre salé
- 3 c. à soupe (45ml) d’huile d’olive
- 1 oignon haché grossièrement
- 1 barquette de 227g de champignons de paris coupés en quartier
- 2 poivrons rouges coupés en dés
- 2 gousses d’ail hachées finement
- 2 feuilles de laurier fraiches
- 6-8 brindilles de thym frais
- 1⁄2 tasse (125ml) de vin blanc
- 1 conserve de 796 ml de tomates en dés
- 1 conserve de 640 ml de sauce tomate
- Qs Sel et poivre
Semoule
- 2 tasses (500 ml) de semoule de blé
- 1 citron (zeste seulement)
PRÉPARATION
Étape 1 : Préchauffer le four à 375F (190c). Placer la grille au centre du four.
Étape 2 : Dans un grand bol, assaisonner le poulet de sel et poivre et l’enrober dans la farine en prenant soin de retirer l’excédent de chaque morceau.
Étape 3 : Dans un rondeau, chauffer l’huile d’olive avec le beurre et y faire saisir les morceaux de poulet pour bien les colorer de 1 à 2 minutes.
Étape 4 : Retirer le poulet et dans le même rondeau, faire revenir les oignons 1 à 2 minutes. Ajouter les champignons et rissoler 2 à 3 minutes. Ajouter ensuite les poivrons, l’ail, les feuilles de laurier et le thym frais.
Étape 5 : Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire 1 minute. Ajouter ensuite les tomates en dés, la sauce et les morceaux de poulet puis amener à ébullition. Aussitôt en ébullition, fermer le feu et enfourner le tout sans couvrir pour 45 à 50 minutes.
Étape 6 : Pour la semoule, faire bouillir 2 tasses d’eau et couler sur les 2 tasses de semoule dans un grand bol. Couvrir de pellicule plastique et laisser cuire 5 minutes. Ensuite, à l’aide d’une fourchette, gratter la semoule pour y défaire les grains en ajoutant le zeste d’un citron et un filet d’huile d’olive. Assaisonner de sel et poivre puis servir aussitôt avec le poulet cacciatore.
Bon appétit !