Publicité
L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

Chilaquiles verdes

Partager
2024-02-23T15:15:27Z
Partager

Chilaquiles verdes

Auteur de la recette : Hugo Saint-Jacques - Niveau de difficulté : Apprenti (facile) - Rendement total : 4 portions - Temps de préparation : (20 minutes) - -Temps de cuisson : (10-15 minutes)

INGRÉDIENTS

Salsa verde:

  • 454g (1 livre) tomatillo 
  • 1⁄2 jalapeno
  • 3-4 gousses d'ail
  • 1⁄2 bouquet (2 tasses) coriandre fraîche
  • 1⁄2 oignon blanc
  • 2 c. à soupe (30ml) d'huile d’olive
  • 1 lime (jus seulement)
  • 1 c. à soupe (15ml) de sucre
  • Qs de cube de bouillon de poulet (5ml)

Garniture :

  • 350g de fromage frais (queso fresco)
  • 1 tasse (250 ml) de crème sûre 15%
  • 6 oignons verts ciselé
  • 2 c. à soupe (15ml) de beurre salé
  • 4 oeufs
  • 12 x tortillas de maïs 4’’ coupés en petits triangles

PRÉPARATION

  • Préchauffer le four à 350F (180C) et tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  • Dans un grand poêlon strié ou sur un grill (BBQ), griller les tomatillos, les oignons et le jalapeno préalablement enrober d’huile d’olive. Disposer ensuite les ingrédients grillés avec l’ail sur la plaque et poursuivre la cuisson au four de 5 à 8 minutes.
  • Ensuite, disposer les ingrédients de la plaque dans la cuve d’un mixeur avec le jus de lime, le sucre, le cube de bouillon poulet et la coriandre. Vous pouvez ajouter un peu d’eau si la salsa verde est trop épaisse. Gouter et réassaisonner au gout. Réserver.
  • Tailler les tortillas en triangle et les faire frire dans une friteuse à 350F (180C) puis les disposer sur une grille pour les assécher et les assaisonner de sel.
  • Dans un poêlon anti adhésif, cuire les 4 œufs façon miroir avec le beurre. Assaisonner de sel et poivre.
  • Pour le montage, disposer les tortillas dans un grand bol et y ajouter de la salsa verde chaude pour bien les enrober. Ils ne doivent pas être tous détrempés mais bien humecter. Servir dans une assiette puis à l’aide d’une bouteille pression, faire un zig-zag de crème sûre, poursuivre avec le queso fresco émietté, ajouter l’œuf miroir et garnir de feuilles de coriandre, de tranches de jalapeno et d’oignons verts ciselés.

Bon appétit !

Publicité
Publicité

Sur le même sujet