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Cuisine
Filet de porc braisé aux champignons et au Cognac
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Équipe Salut Bonjour
2024-02-21T16:04:03Z
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Filets de porc braisé aux champignons et au Cognac
Ingrédients
- 2 beaux filets de porc, parés et coupés en quatre morceaux
- Sel et poivre du moulin, au goût
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
- 4 gousses d'ail, pelées et sommairement écrasées
- Une barquette de champignons de Paris, (227g)
- brossés, coupés en quatre
- 10 ml (2 c. à thé) de mignonnette de mélange de poivres
- Sel du moulin, au goût
- 60 ml (1/4 tasse) de Cognac ou de Brandy
- 750 ml (3 tasses) de sauce demi-glace
- 4 branches de romarin frais
- 125 ml (1/2 tasse) de crème 35%
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
Préparation
- Préchauffer le four à 175 °C (325 °F).
- Saler et poivrer les morceaux de filet de porc. Réserver.
- Dans une cocotte ou dans un faitout, faire fondre le beurre dans l'huile.
- Saisir les morceaux de filets de porc de tous les côtés à feu moyen-vif, environ 5 à 7 min au total.
- Retirer et réserver.
- Ajouter un peu d'huile dans le faitout si nécessaire, incorporer les champignons, saler au goût et faire revenir de 4 à 5 min à feu moyen-vif. Ajouter l’ail et cuire encore 2 minutes. Incorporer les mignons de porc réservés et la mignonnette de poivre,
- Déglacer avec le Cognac et flamber. (Fermer la hotte pour éviter que les flammes si engouffrent)
- Laisser réduire presque à sec.
- Incorporer la demi-glace et les branches de romarin.
- Couvrir et cuire au four 1 h. (Retourner les morceaux de porc sur eux mêmes à la mi-cuisson.)
- Dans un bol, fouetter la crème avec la moutarde de Dijon.
- Incorporer la crème à la sauce des filets de porc, mélanger un peu, et cuire encore 30 min au four à découvert.
- Retirer du four, couvrir et laisser reposer une dizaine de minutes pour permettre à la viande de réabsorber le jus de cuisson.
- Servir sur une belle purée, nappée de sauce onctueuse.
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