Publicité
L'article provient de Salut Bonjour

Ce fruit délicieux (et qui pousse au Québec) pourrait vous rendre plus intelligent

Partager

Lauréna Valette

2024-10-20T19:00:00Z
2024-10-23T17:30:00Z
Partager

Avoir une alimentation variée et remplie de fruits et de légumes a un impact direct sur notre santé. Cela pourrait même améliorer sur nos capacités cognitives, surtout si vous consommez des bleuets!  

• À lire aussi: Gâteau aux bleuets extra moelleux

• À lire aussi: Gâteau aux bleuets extra moelleux

• À lire aussi: Gruau aux pêches, amandes et bleuets

Selon une étude publiée par Nutrients, un fruit en particulier serait capable de booster notre intelligence : le bleuet. Ce petit fruit, souvent consommé au petit-déjeuner ou en collation, a des propriétés exceptionnelles qui contribuent à améliorer la mémoire, faciliter l’apprentissage et optimiser nos fonctions exécutives, telles que la prise de décision.

Les chercheurs ont demandé à un groupe de participants âgés de 50 à 65 ans, présentant tous des signes de déclin cognitif et une résistance à l'insuline, de consommer durant 12 semaines une demi-tasse de bleuets par jour.

Ils ont alors montré une nette amélioration de leurs performances cognitives, notamment en matière de mémoire et de prise de décision, une réduction des difficultés liées à l’encodage de la mémoire au quotidien, ainsi qu'une baisse du taux d'insuline.

Shutterstock
Shutterstock

Pourquoi les bleuets sont-ils si efficaces? 

Le secret des bleuets réside dans leur richesse en antioxydants. Ces composés aident à protéger les cellules contre le stress oxydatif, un facteur clé du vieillissement du cerveau. En consommant régulièrement des bleuets, il est possible de ralentir le déclin des capacités cognitives tout en améliorant la fonction cérébrale. Ils favorisent également une meilleure circulation sanguine dans le cerveau, garantissant ainsi une meilleure oxygénation et nutrition des cellules cérébrales.

De plus, ces fruits sont riches en vitamines et minéraux essentiels à la santé cérébrale, comme les vitamines K et C, le potassium, le magnésium et le phosphore. Ces nutriments jouent un rôle clé dans la production d’énergie cellulaire, ce qui permet au cerveau de fonctionner de manière plus optimale et d'améliorer la concentration, la réactivité et la mémorisation.

Voici quelques recettes savoureuses pour manger plus de bleuets 

Nos 5 meilleurs desserts aux bleuets

Gruau aux pêches, amandes et bleuets

Gâteau aux bleuets extra moelleux

Bagatelle festive aux bleuets

Nos 12 meilleures recettes de desserts de Noël

Ne manquez pas nos dernières capsules

• À lire aussi: 12 aliments anti-inflammatoires pour se sentir mieux

• À lire aussi: Envie d’une soupe maison? Voici 3 blenders chauffants pour vous faciliter la tâche

• À lire aussi: Les 4 règles d’or de la mangeuse intuitive

Publicité
Publicité

Sur le même sujet