12 aliments anti-inflammatoires pour se sentir mieux
Marika Simard
Nombreux sont les spécialistes qui croient que l'inflammation est la cause de certaines maladies, dont le diabète et les maladies cardiovasculaires. Pour cette raison, le régime anti-inflammatoire s'inscrit dans une démarche de mieux-être préventive.
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Voici 12 aliments anti-inflammatoires :
1. Le saumon
Le régime anti-inflammatoire est fortement inspiré de celui méditerranéen. Le saumon, qu'il soit cuit, cru ou fumé, mérite d'être intégré à votre menu de la semaine plus souvent que les autres types de protéines.
2. Le bleuet
Les petits fruits sauvages, dont le bleuet, sont une excellente source d'antioxydant, ce qui aide à réduire les inflammations. Il peut être intégré tant en guise de collation qu'en dessert.
3. L'ail
En plus d'ajouter de la saveur à vos plats favoris, l'ail vous offrira une bonne protection contre l'inflammation. Il en va de même pour son acolyte : l'oignon.
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4. La betterave
En plus de lui procurer sa couleur vive, la bétaïne contenue dans la betterave lui confère aussi des propriétés anti-inflammatoires. Cet aliment est parfait pour un délicieux plat automnal.
5. Le curcuma
Cette épice dorée, qui nous provient de l'Inde, a beaucoup à offrir. Savoureux, le curcuma permettra de réduire certaines douleurs articulaires et de soulager l'inflammation.
6. Le légume vert
Dans les nombreux régimes anti-inflammatoires, c'est souvent le brocoli qui est pointé du doigt. À la fois riche en fibres et en vitamines, le légume vert est idéal pour réduire l'inflammation.
7. Le gingembre
La réputation du gingembre n'est plus à faire : en plus d'offrir une protection contre de nombreux maux et maladies, cet aliment de choix s'intègre facilement à une foule de recettes.
8. L'épinard
Tout comme le chou frisé et la bette à carde, l'épinard peut favoriser le processus anti-inflammatoire. Le bien-être commence-t-il par un smoothie vert?
9. Le tofu
Le tofu, tout comme ses alliés le tempeh et l'edamame, permet de réduire l'inflammation dans le corps. En plus d'être accessible, le tofu permet de réduire la consommation de viande blanche ou rouge.
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10. Le thé vert
Grâce au thé vert, vous consommerez non seulement moins de caféine, mais vous serez aussi soulagés de certains maux.
11. Le chou
Le chou est un légume d’hiver aux nombreux bienfaits. Ses propriétés anti-inflammatoires et calmantes lui viennent de sa richesse en glutamine. En plus de le savourer dans différentes recettes réconfortantes, vous pouvez également appliquer les feuilles de chou en compresse.
12. La fraise
Ne vous gênez surtout pas pour consommer les savoureuses fraises du Québec. En plus d’être excellente contre l’inflammation, les fraises débordent de vitamines et de minéraux, elles sont bonnes pour le cœur et regorgent d’antioxydants.